Губернатор Орловской области Андрей Клычков на своей страничке Вконтакте опубликовал пост, в котором рассказал о судьбе незавершенного объекта – многопрофильного медицинского центра (ММЦ) Орловской областной клинической больницы, в народе известный как «Титаник».

По словам Клычкова, объект находится в высокой степени готовности (82 %). И в условиях распространения новой коронавирусной инфекции здание может быть использовано для развертывания дополнительного коечного фонда в 500 коек, в связи с чем ранее было направлено письмо в адрес зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой о поддержке выделения финансирования и строительных ресурсов для завершения строительства и ввода в эксплуатацию ММЦ. Далее к проработке вопроса были подключены министерства здравоохранения и финансов.

«В настоящее время использование объекта в заявленных целях признано возможным. Однако требуется доработка ПСД для перепрофилирования под инфекционную больницу для ковид-пациентов. Работа в этом направлении уже ведётся»,  - уточнил Клычков.

Губернатор также добавил, что вопрос завершения строительства объекта поддержан председателем Совета Федераций Валентиной Матвиенко. Минобороны России также подтвердило готовность к выполнению работ при наличии решения президента, которому также направлено обращение о рассмотрении возможности прямого федерального финансирования.

На данный момент ММЦ готовится под инфекционную специализацию, но в дальнейшем будет перепрофилирован и интегрирован в лечебный функционал областной клинической больницы.

  • Строительство орловского «Титаника» ведется еще со времен Егора Строева. При губернаторе Вадиме Потомском на объекте начали разворовывать деньги, после чего стройка заморозилась. Новый губернатор, Андрей Клычков, озвучивал разные идеи по достраиванию объекта, в том числе с привлечением частных инвесторов.
  • 20 мая на «Правительственном часе» в Совете Федерации председатель Совфеда Валентина Матвиенко попросила вице-премьера Татьяну Голикову найти деньги на достройку «Титаника».