Туризм во всем мире замер еще в конце марта вместе с началом пандемии коронавирусной инфекции. С наступлением летнего сезона введенные ранее ограничения стали ослабляться, курорты начали постепенно открываться и принимать гостей. "Орловские новости" пообщались с представителями местных турагентств, чтобы выяснить, какова ситуация на туристическом рынке, много ли орловцев планируют летний отдых и какие направления они выбирают.

Сложно сказать: упал спрос или нет

Специалисты онлайн-сервиса Biletix провели исследование среди двух тысяч пользователей и выяснили, что 87 процентов намерены возобновить поездки во второй половине 2020 года. При этом две трети (65 процентов) из них готовы отправиться в отпуск, каждый пятый хотел бы навестить родных и близких, а семь процентов — планируют отправиться в командировку.

Пандемия, как следует из того же исследования, оказала небольшое влияние на формат предполагаемых путешествий, следует из результатов опроса. 80 процентов респондентов сказали, что не намерены сокращать продолжительность поездки, а 90 процентов туристов в качестве наиболее комфортного транспорта выбрали бы самолет.

По данным опросов некоторых орловских туристических фирм, спрос в начале июне на летний отдых появился, хотя и не в таком объеме как в предыдущие годы. Популярен внутренний туризм ввиду того, что выбора у отдыхающих нет – внешние границы по-прежнему закрыты.

«Во-первых, еще не все фирмы открыты. Те, чьи офисы находятся в торговых центрах начинают только открываться вместе с торговыми площадями. Да и всем остальным было непросто с открытием, поскольку особого распоряжения долгое время никто не давал. А спрос есть, но он, конечно, намного ниже, чем в предыдущие годы в этот период. Но он все же есть, люди хотят отдыхать. Сейчас популярны Крым, Краснодарский край, отдых и лечение в санаториях, пансионатах, также спрашивают экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Казань и другие российские направления», - говорит Татьяна Журавлева, директор турагентства «Меридиан-Орел».

Некоторые турагентства связывают низкий спрос с поздним снятием ограничений в прибрежных регионах.

«Еще активного спроса нет. Дело в том, что снятие ограничений на юге начнутся с 1 июля. Если бы ограничения были сняты еще с 1 июня, то спрос был бы больше, конечно, не такой, как в прошлом году, но тем не менее. А выбор сегодня у нас не широк – Краснодарский край с Крымом пока», - отмечает менеджер туристического агентства «Спутник» Инна Левкович.

Директор магазина путешествий «Интурист» Анна Шелудякова отметила, что однозначно ответить на вопрос о том, как пандемия сказалась на спросе нельзя, но отечественные направления определенно набирают обороты.

«Сложно сказать: упал спрос или нет по сравнению с предыдущими годами. Если брать обычное бронирование Краснодарского края, то он даже возрос, но за счет отсутствия заграничного направления, спрос в целом, естественно, упал. Люди понимают, что в этом году никуда за границу они не поедут, и выбирают российский  юг», - говорит Шелудякова.

Спрос рождает предложение….и цены

Цены на внутреннем рынке туристических услуг этим летом в связи с пандемией коронавируса могут подлететь на 30%. Об этом еще в начале июня заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов.

По его словам, повышение цен за размещение на курортах России будет связано с увеличившимся спросом на отечественные курорты в связи с закрытием для туристов курортов зарубежных. То есть потому, что внешний поток по тем или иным причинам ограничен.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль–август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20–30%», - считает Курносов.

Рост цен на туристическом рынке отмечают и представители орловских турагентств.

«Цены выросли на 20-30%. Это связано с тем, что гостиницы несли издержки в связи с пандемией коронавируса, а также с повышенным спросом. Сказать, что отдыхающих нет – нельзя. Уже сейчас там людей битком. У нас люди отдыхали уже с 1 июня, когда это уже было разрешено, и даже успели вернуться. Сейчас люди также покупают путевки, в том числе и на перспективу – на сентябрь-октябрь», - отмечает Анна Шелудякова.

Татьяна Журавлева отмечает, что цены скорее выросли на отдых в санаториях, так как с них больше спрос со стороны контролирующих органов.

«Цены на отдых в санаториях и пансионатах выросли, поскольку у них больше требований для обеспечения эпидемиологической безопасности, и чтобы их выполнить, требуются дополнительные расходы. Цены в гостиницах, в принципе, остались на уровне прошлого года»,  - говорит собеседница «ОН».

Инна Левкович, представитель другого туристического агентства, также с этим соглашается.

«В принципе, цены не особо изменились. Складываться на будущий сезон они начинают еще в декабре-январе, то есть еще до того, как все случилось. Как правило, цены не меняются на сезон. Пока особых изменений не заметили», - уточняет Левкович.

Те, кто обращается – уже ничего не боятся

Как озвучивают туроператоры, самое популярное направление у орловцев – российский юг. Это Крым и Краснодарский край. Однако прожившие долгое время в режиме ограничений орловцы задают немало вопросов по поводу предстоящих поездок.

«Конечно, туристы интересуются тем, как будет протекать их отдых, будут ли какие-то ограничения. Власти Крыма и Краснодарского края каждый раз выдвигают новые требования для обеспечения безопасности своих жителей. Очень много вопросов и по справкам, и по въездам, и по «масочному режиму». Туристы едут, чтобы насладиться  полноценным отдыхом: и в море искупаться, и вечером сходить куда-то в ресторан. А потому все интересуются: работают ли заведения общественного питания, работают ли пляжи. И конечно, мы сами изучаем этот вопрос ежедневно и все это разъясняем», - отмечает Татьяна Журавлева.

При этом особого страха в глазах туристов туроператоры не наблюдают.

«Те, кто обращается – уже ничего не боятся, просто хотят отдыхать, потому что уже устали от всего происходящего. Те кто боятся – и не обращаются к нам»,  - говорит Анна Шевлякова.

В блокнот туриста

Промониторив последние новости, «Орловские новости» публикуют, что нужно знать орловцам, собирающимся в отпуск, об ограничениях в популярных регионах – Крыму и Краснодарском крае.

Так, с 1 июня в Краснодарском крае работает около 200 санаториев, с 12 июня открыты гостиницы до 50 номеров. С 21 июня отменяются карантин и обязательная 14-дневная обсервация для туристов из других регионов. Предполагается, что по прибытии они будут сдавать тест на COVID-19 и сообщать место своего проживания. При выявлении в отеле/санатории хотя бы одного случая коронавируса это место будет сразу превращаться в обсерватор для остальных гостей. Также с 21 июня открываются все гостиницы и торговые центры. Открыты парки, скверы, набережные, стадионы, магазины площадью до 400 кв. м, торговые центры площадью до 3 тыс. кв. м, предприятия сферы услуг без ограничений по количеству посетителей, кафе и рестораны (только летние площадки с отдельным входом). При этом сохраняются масочный режим в общественных местах (за исключением пляжей) и в транспорте. Закрыты крупные торговые центры, концертные залы, театры, фитнес-клубы. Пляжи открываются выборочно, по согласованию с Роспотребнадзором. Граница с Абхазией остается закрытой.

С 15 июня отменена обязательная обсервация для приезжающих из других регионов в Крым, предприятиям санаторно-курортной сферы разрешено возобновить работу на прием местных жителей. Размещение межрегиональных туристов официально стартует 1 июля, покупка путевок уже доступна. Въезжающие не обязаны сдавать тест на COVID-19, однако термометрия, осмотр на выявление признаков ОРВИ осуществляются в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на Крымском мосту.

В Севастополе 15 июня возобновили работу все объекты размещения, кроме хостелов. Для въезда в город гражданам из других субъектов РФ необходимо получить QR-код на сайте covid.sev.gov.ru. К заявлению на код нужно прикрепить документы, подтверждающие бронирование в гостинице. Также иногородним нужно предоставить справку (не более чем пятидневной давности) об отсутствии COVID-19 и пройти экспресс-тест на коронавирус при въезде в Севастополь. До получения его результатов туристу нужно быть на самоизоляции в отеле.

С 15 июня в Крыму возобновлена работа объектов общественного питания, музеев, открытых бассейнов, полей для гольфа, детских аттракционов на открытом воздухе, площадок для пикников. Остаются под запретом массовые мероприятия, также обязательным остается масочный режим в общественном транспорте и в местах массового скопления людей.

 

Елена Торубарова