Заместитель председателя горсовета Орла Раиса Дубровская подготовила жалобу на имя секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчка, в которой просит обнулить результаты праймериз партии на 21 округе. Текст жалобы частично опубликован в газете «Орловская среда».

По мнению Дубровской, которая проиграла праймериз некоему бизнесмену Леониду Шуруеву, процедура голосования проходила с нарушениями. При этом Шуруева к победе «вела» некая сотрудница аппарата областного совета, «которая в период подготовки и проведения праймериз разрабатывала агитационные материалы и занималась организацией их распространения на территории округа, курировала ведение его страниц в соцсетях, подготовку публикаций и видеоматериалов».

«Эта же сотрудница якобы звонила руководителям образовательных учреждений с настоятельными рекомендациями искать избирателей, которые проголосуют за Шуруева и объясняла, что Дубровскую пора «выкинуть из горсовета». Причем все это, по словам Дубровской, проделывалось в рабочее время за дополнительное вознаграждение», - отмечает «Орловская среда» со ссылкой на жалобу Дубровской.

Кроме того, она считает, что на самом деле – выиграла праймериз. А фактическая победа Шуруева является лишь следствием – намеренной или случайно совершенной – технической ошибки. По словам Дубровской, при определении результатов праймериз произошел технический сбой: по каким-то неведомым причинам фамилии кандидатов Шуруева и Дубровской поменялись местами, и в результате этого сбоя победил Шуруев.

  • Праймериз «Единой России» проходили в конце мая. Никаких неожиданностей для наблюдателей на них не произошло, за исключением победы Андрея Шуруева. При этом на праймериз он набрал рекордные 837 голосов – больше, чем все другие «статусные» кандидаты, включая мэра Орла и его замов. Всего в праймериз приняли участие меньше 5% избирателей.
  • Лидер орловских единороссов Леонид Музалевский на онлайн-совещании с Андреем Турчаком и Дмитрием Медведевым назвал результаты неплохими, а на следующий день, на брифинге, сравнил праймериз с рынком. «Выборы – это рынок, а депутаты – товар», сказал Музалевский.