Аналитики агентство «РИА Новости» подсчитали уровень вовлечённости населения Орловской области в малый бизнес в 2019 году. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы.

Орловской области доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочй силы в 2019 году составила 12%. По этому показателю в общей таблице регион оказался на 55-м месте.

Оборот орловских малых и микропредприятий на одного работника в минувшем году составлял 3,4 тыс рублей. Общий оборот предприятий по итогам года достиг 145,8 млрд рублей.

Самую высокую вовлеченность населения в малый бизнес отметили в Калининградской области, Хабаровском крае и Санкт-Петербурге, где на долю сотрудников малых и микропредприятий приходится более 23% общей численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Калмыкия и Ингушетия — здесь небольшие предприятия аккумулируют менее 4% трудоспособного населения.

Составители рейтинга отмечают, что в условиях пандемии коронавируса малый бизнес в наибольшей степени подвержен экономическим рискам. На этом фоне эксперты ожидают значительного снижения доли этого сектора в российской экономике в 2020 году. Что в свою очередь приведет к росту безработицы и снижению доходов населения. В большей степени кризис скажется на таких сферах малого бизнеса, как бытовые услуги, гостиничный бизнес, общественное питание, культура и досуг, физкультурно-оздоровительная деятельность и ряд других.