Кефир – напиток горцев-долгожителей. Они считали, что именно кефир дает им крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому секретный ингредиент напитка – кефирная закваска – держался в строжайшей тайне, его нельзя было продавать или дарить.

В России кефир появился только в 1908 году благодаря стараниям Ирины Сахаровой. Ей удалось заполучить у кисловодского князя Байчарова (местного производителя кефира) 10 фунтов кефирных грибков. После этого кефир был запатентован в России и стал производиться в масштабах страны.

Традиционный кефир «Бежин луг»

«Тульский молочный комбинат» выпускает кефир «Бежин луг» по старинному рецепту - на живых кефирных грибках. В центральной России тульское предприятие осталось одним из немногих, где еще сохранилось заквасочное отделение, в котором культивируются те самые кефирные грибки.

Большинство крупнейших молочных производителей отказалось от кефирных грибков в пользу более дешевых и технологически простых сухих заквасок. Напиток на таких заквасках близок по вкусу к оригинальному кефиру, но пользы приносит гораздо меньше.

В чем сила кефира «Бежин луг»?

Так в чем же ценность кефира «Бежин луг», приготовленного по традиционному рецепту? Конечно же, в той пользе, которую он приносит организму человека. А именно:

∙ Подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствует предотвращению развития кишечных инфекций, помогает при дисбактериозе;

∙ Благотворно влияет на защитные силы организма, повышает иммунитет;

∙ Обладает успокаивающим действием, помогает при нарушениях сна, невротических состояниях, облегчает синдром хронической усталости;

∙ Оказывает пробиотическое действие.

В состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, которые находятся в определенном соотношении и балансе. Синтезировать искусственно то, что создала природа на сегодняшний день не удалось никому. В 1 грамме «настоящего» кефира содержится до миллиарда живых бактерий. Микрофлора кефира содержит около 50 различных микроорганизмов.

Как выбрать натуральный и полезный кефир?

В первую очередь, обратите внимание на название. Это должен быть именно «кефир», а не, к примеру, «кефирчик», «кефирный продукт» или «кефирный» что-то там. Мало того, что в его составе не будет необходимой кефирной закваски, но и часть молока может быть заменена растительным жиром.

Далее важно читать состав. В составе натурального кефира должно быть указано молоко, а также закваска на основе живых кефирных грибков. Последний компонент очень важен: если вместо него вы увидите надпись «чистые культуры», то знайте, что такой напиток будет лишь отдаленно напоминать кефир. Кроме того, в нем не должно быть консервантов или стабилизаторов.

Обратите внимание на информацию о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности. Максимально он может достигать 10 суток, ведь это живой продукт и долго храниться он не может.

В кефире «Бежин луг» нет консервантов, стабилизаторов, компонентов неживотного происхождения. Он изготавливается только из натурального молока и закваски на живых кефирных грибках. Регулярное употребление кефира позволит укрепить иммунитет и подготовить организм к сопротивлению вирусам и болезнетворным бактериям. Пейте «настоящий» кефир «Бежин луг»! Будьте здоровы!