Орловская область оказалась в середине рейтинга регионов России по индексу качества городской среды за 2019 год, составленный Министероем РФ. 7 крупных городов региона получили высокие баллы и отметку «благоприятная городская среда».

В исследовании участвовали 1115 городов с разной плотностью населения. Эксперты оценивали жилье, общественно-деловые и социально-досуговые и общегородские пространства, улично-дорожную сеть, озеленение. В качестве критериев выступали безопасность, комфортность, экологичность, идентичность, разнообразие, современность среды, эффективность управления.

Орел в числе крупных городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн. человек по качеству городской среды специалисты Минстроя оценили на 177 баллов. По обозначенным критериям областная столица находится в условно комфортном климате. Максимум в 283 баллов набрала Москва.

В число малых городов с численностью населения от 25 тыс. до 50 тыс. человек, находящиеся в условно комфортном климате, включили Мценск (206 баллов) и Ливны (197 баллов).

Среди малых городов с численностью населения от 5 тыс. до 25 тыс. человек, находящиеся в условно комфортном климате, оказались Болхов (162 балла) и Дмитровск (158 баллов).

К малым городам с численностью населения до 5 тыс. человек, находящиеся в условно комфортном климате, отнесли Малоархангельск (178 баллов) и Новосиль (172 балла).