2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля в связи с обострившейся ситуацией распространения нового коронавируса в России. В настоящее время губернатор Орловской области Андрей Клычков работает над проектом расширения перечня форм хозяйствующих субъектов, которым разрешат работать в течение нерабочих дней. «Орловские новости» узнали у индивидуальных предпринимателей города, что они думают о сложившейся ситуации.

Ксения Сапарова:

- А что делать ИП? У нас маленький павильон типа 1000 мелочей, и месяц мы не потянем сидеть, да и жить надо на что-то. Я, конечно, понимаю, что нужны меры для предотвращения распространения вируса, но что делать мелким ИП, которые только и зависели от ежедневной выручки? Как говориться, что потопаешь, то и полопаешь. Сейчас я дома без работы, а, соответственно, и без заработка. У меня, как и у других, есть дети, кредиты, ЖКХ и т.д. Для мелких ИП нет господдержки. Пока выхода из сложившейся ситуации я не вижу.

Вячеслав Казначеев:

- Здоровье нации и города важнее, но было б неплохо хоть МРОТ получить за месяц карантина. Любые действия властей для предотвращения пандемии верны. Главное разорвать цепочку передачи инфекции. Я готов к более жёсткому сценарию и надеюсь на победу над вирусом с минимальными потерями. Приказ президента - это вынужденная мера. Как в 1941 наши отцы и деды приняли стойко информацию о начале войны, так и мы должны быть более ответственный. Я думаю, что это лишь начало, и карантин будет больше месяца. Что планирую делать? Если продлят на май, то закрою ИП и встану на биржу. Арендодатель принял ситуацию как форс- мажор и до окончания указа президента отменил арендные платы. Сотрудников у меня нет.

Кому в Орловской области дополнительно разрешили работать с 6 апреля. Список

Инна Гнедова:

- Я ИП детской одежды, и живу только на заработанные деньги, если я буду месяц сидеть дома, кто будет кормить моих детей и оплачивать ипотеку? Что предпримет губернатор, то и будет. Надеюсь, это будет правильное решение. Я жду ответа от Андрея Клычкова, как будет решаться вопрос об отсрочке ипотечного кредита, автокредита, квартплаты.

Инна Воронова:

- Если закрыть до 30 числа… Все, конец, мы не протянем. Аренда, налоги, только по телевизору все красиво говорят, а так ... Я пока не знаю, что делать и как быть. Я считаю, что рынки нужно открыть, а в магазинах больше заразы. У нас павильон женской и мужской одежды на Южном рынке. Платим за аренду.  Мы с мамой работаем, у нее хоть пенсия, а у меня? Скоро детей будет нечем кормить.

 

 

Ссылки по теме:

«Новые ограничения убийственны для бизнеса»: Орловский общепит о вынужденном «карантине»