Депутат областного совета Виталий Рыбаков прокомментировал решение президента России Владимира Путина до конца апреля продлить нерабочие дни в связи с пандемией коронавируса. Депутат считает, что говорить о последствиях пока рано, он похвалил губернатора за свой вчерашний прямой эфир, но удивлен тому, что его не пригласили на совещание.

Виталий Рыбаков:

- Уверен, что нашему президенту непросто далось решение о продлении нерабочих дней за счёт работодателей. Реальный сектор экономики и так выхолощен затянувшимся кризисом, который длится с 2009 года. Пока о последствиях в абсолютном выражении говорить рано.

Президент заверил представителей бизнеса, что правительству даны поручения разработать меры и создать демпфер для удержания участников рынка на плаву. И самое главное, чтобы правительство разработало эти меры не так, как в поговорке: «с водой выплеснули и ребенка...». Пока ещё толком никто не знает, кто, как и кого будет поддерживать. «Сбалансированный» региональный бюджет не вытянет подобной нагрузки.

От одного из многочисленных заместителей председателя облсовета  мне стало известно , что региональной исполнительной властью региона создана комиссия по стабилизации экономического положения. Сегодня, 2 апреля, в 11:00 проводилось заседание этой комиссии, докладывал замгубернатора Тарасов. Возникает вопрос: что может предложить бывший главный бухгалтер страховой компании «Югория» со штатом примерно десять человек и с 2009 года вдруг стремительно пошедший на взлет и с ноября 2014 года показавший «эффективность» своей работы в сфере управления областными финансами? Всем известно, в какой плачевной финансовой ситуации сегодня находится Орловская область.

2 апреля, вечером, после выступления Клычкова в Инстаграме, стало понятно, что остановка работы предприятий в связи с эпидемией коронавируса - тема, которая волнует абсолютно всех! Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих...

Мне понравилось выступление Андрея Евгеньевича, сразу видно, что он лично прочувствовал серьезность ситуации. Единственная претензия к организаторам заседания по стабилизации экономического положения региона - почему не пригласили меня? Разве трудно было просто позвонить депутату и сказать: «Виталий Анатольевич, не примете ли Вы участие в заседании комиссии?» И мой ответ был бы предсказуем, так как ещё неделю назад я отправил на имя А. Е. Клычкова и главного федерального инспектора Л. М. Соломатина доклад и предложения по решению проблем города Орла.

Я всю жизнь проработал в реальном секторе экономики, и проблемы региона, где я живу, мне не безразличны. Я буду прилагать максимум усилий для того, чтобы минимизировать экономические последствия пандемии. Но при этом самое главное не забывать, что жизнь и безопасность граждан, как сказал наш президент, превыше всего!