Мэр Орла Василий Новиков оказался в аутсайдерах рейтинга мэров столиц регионов за январь-март 2020 года. Исследование, посвященное оценке деятельности представителей муниципальной власти, провели специалисты ЦИК «Рейтинг». 

По итогам исследования Василий Новиков расположился на 83-ем месте из 88.
Ниже Новикова в рейтинговой таблице расположились лишь его коллеги из Читы, Махачкалы, Улан-Уде, Биробиджана, Кызыла. Верхние три строчки занимают мэры Москвы, Казани, Тюмени.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного и очного анкетирования представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свое мнение по поводу причин успеха или неудачи муниципальных руководителей.

Развернутую оценку работе Василия Новикова на посту мэра города дал депутат горсовета Евгений Косогов.

«Данное мнение основано на личном и практическом опыте взаимодействия с Новиковым В. Ф., который фактически весь срок своих полномочий являлся в реальности заместителем председателя горсовета г. Орла, не влияющим ни на что. У Василия Федоровича, к сожалению, отсутствует личная точка зрения, а на создание политических союзов, которые смогли бы укрепить его авторитет, он никогда не шёл, так как всегда пытался имитировать бурную деятельность единолично, что, к слову, у него крайне неуклюже получалось. Прямым подтверждением вышесказанного является тот факт, что исполнительная власть г. Орла в лице сити-менеджера г. Орла Муромского А. С. абсолютно не реагировала и не реагирует на указания и распоряжения мэра г. Орла Новикова В. Ф. В результате данной безответственной политики со стороны Новикова В. Ф. за период с 2015 по н. в. МО г. Орёл оказалось в предбанкротном состоянии, и это, на мой взгляд, самый главный результат его деятельности на занимаемой должности», - поделился мнением Косогов.

По его мнению, о нежелании Новикова работать на посту мэра говорит тот факт, что в 2020 году все сессии горсовета состоят всего лишь из 13-15 вопросов, тогда как ранее повестка составляла не менее 30 вопросов. Также Новиков не горит желанием реализовывать «многочисленные рациональные и эффективные предложения, которые были разработаны и озвучены депутатами».

Косогов Также припомнил ситуацию, когда с началом распространения коронавируса в России Новиков не вмешался в организацию и не предотвратил проведение «бессмысленного и контрпродуктивного с экономической и политической точки зрения II Орловского международного экономического форума», когда в Орел съехались представители различных стран мира, в том числе из неблагоприятной по эпидобстановке КНР.

Косогов отмечает, что администрация президента допустила ошибку, допустив назначение Новикова на должность мэра: «Эти ошибки привели в итоге к фатальной управленческой и политической деградации, а также к экономической стагнации, следствием чего явилось предбанкротное состояние муниципального образования г. Орёл и МУПов г. Орла, а также банкротство МУП «ПАТП-1» и тотальная распродажа муниципальной собственности, которая ранее принадлежала г. Орлу. Что касается внедрения в «тело» орловской политики американского института сити-менеджерства, то данный институт доказал с течением времени свою абсолютную неэффективность, что в итоге привело к политическому и экономическому кризису в г. Орле».

Косогов еще раз напомнил высказанное им ранее предложение вернуть прямые выборы мэра, «так как жители устали от повсеместной безответственности со стороны власти, когда в городе нет реального хозяина, который отвечал бы за жизнедеятельность, экономику и политику г. Орла».