Конкретный вопрос задали журналисты в ходе он-лай брифинга со специалистом газовой службы.

Директор филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в г. Орле Сергей подробно пояснил, что устранением неисправностей дымовых и вентиляционный каналов по закону не вправе.

- Проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов осуществляется управляющей организацией, либо товариществом собственников жилья – то есть лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Проверку могут осуществить и газовики при техническом осмотре, но прочисткой они заниматься не будут, это не в их компетенции. В правилах пользования газом есть целый раздел, посвящённый дымовым и вентиляционным каналам, где чётко прописана ответственность за их эксплуатацию и периодичность обслуживания: дымовых каналов – три раза в год, вентиляционных – два.

Кто же отвечает за ремонт, обслуживание, проверку работоспособности этих каналов? Если это многоквартирный жилой дом – управляющая компания. Если домовладение – хозяин дома. Он должен обращаться напрямую к специализированным организациям. Я рекомендую выбирать проверенные, которые работают на этом рынке уже десятки лет.