Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам нарушений, допущенных на выборах депутата Госдумы от Орловской области 8 сентября 2019 года. Об этом «Орловским новостям» сообщили в ведомстве в ответ на наш запрос.

В СК отметили, что дела возбуждены по статьям 142 УК РФ и 142.2 УК РФ - фальсификация избирательных документов, а также незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня.

«Одно [дело уже] рассмотрено судом с применением к виновному лицу мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», - сообщили в Следственном комитете. При этом фамилии подозреваемых и осужденного в ведомстве не уточнили. По данным «ОН», речь идет о членах избирательных комиссий.

• На сентябрьских выборах в Орловской области победу одержала представитель «Единой России» Ольга Пилипенко. В ходе выборов камеры видеонаблюдения зафиксировали, как на избирательных участках в Хотынце и Залегощи члены избирательных комиссий пачками вбрасывают бюллетени в урны.

• В итоге по поручению ЦИК результаты выборов на этих участках были отменены, а следственным органам было поручено провести проверку. Такая ситуация сложилась не только в Орловской области, но и в других регионах.