Новый премьер-министр страны Михаил Мишустин является научным руководителем Факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ. Его назначение прокомментировал – Павел Селезнев, доктор политических наук, доцент, заместитель первого проректора по работе с органами власти и региональному развитию Финансового университета при Правительстве РФ:

- Выбор Мишустина на пост премьера правительства был по-путински непредсказуем и в то же время хорошо отвечает общественному запросу на реальное обновление.

Репутация Михаила Владимировича Мишустина крайне высока. Он признается очень эффективным организатором, управленцем. В целом, это образ человека, которому Президент вполне может доверить свою экономическую политику, в частности курирование стоящих перед страной масштабных задач по выполнению нацпроектов и цифровизации, а также по преодолению бедности и борьбе с коррупцией.

Приход на первую позицию в правительстве именно налоговика не вызвал отторжения, напротив, понимание и принятие. Это связано с выдающейся степенью высокой организованности собираемости налогов в России, с внедрением самых высоких технологий в рамках этого направления.

Мишустин в большей мере технократ, чем политик. И это обусловлено его особой ролью в процессе будущего транзита власти. Мишустин не ассоциируется ни с одним из существующих экономических кланов, но способен взаимодействовать со всеми ними без предварительных обязательств. Он имеет поддержку определенной части силовиков.

Правительство Мишустина не станет инструментом в борьбе элитных групп. И это крайне важное качество как для экономической, так и для политической стабильности. Есть вариант, что основной акцент деятельности будет состоять в улучшении делового климата в стране и в уменьшении избыточного административного давления на бизнес. Выполнение задач социального блока – также очевидный ориентир правительства Мишустина в свете тезисов озвученного Президентом на днях послания. Премьеру придется провести серьезную реорганизацию и даже мобилизацию всех финансово-экономических ресурсов, чтобы изыскать возможности для реализации новых планов Президента.