Центр независимой общественной экспертизы АКСИО провел масштабное исследование мнения россиян о том, при какой власти они хотели бы жить. Оказалось, что во многих регионах страны, в том числе и в Орловской области, жители отдают предпочтение социализму. 52% орловцев ответили, что хотели бы жить при социалистической власти, и только 40% при демократической. Однако, как показывают итоги выборов, большинство жителей все равно отдают предпочтение партии власти. В этом политолог Дмитрий Нечаев парадокса не увидел.

Дмитрий Нечаев:

Я пытался глубоко вникнуть в вопрос предпочтений политического строя. И вот что оказалось. Во-первых, русские люди в большинстве своем достаточно лояльны к власти, вне зависимости, было это КПСС или сегодня партия власти «Единая Россия». С другой стороны, понятно, что при социализме был авторитарный политический режим, при этом достаточно жесткий в плане дисциплины, исполнения, реакция на жалобы и обращения людей. Раньше ведь если в семье неурядица, женщина шла в партком  в надежде найти управу на мужа, и там ей помогали. В этой плане авторитарный режим более эффективный, чем режимы демократические. В этом отношении большинство ученых-политологов считают демократию далеко не самой эффективной моделью управления. И на самом деле в результатах этого исследования парадокса нет.

Большинство людей, которые жили в тот период времени, у них социализм ассоциируется с молодостью и с ностальгией по эффективному решению определённой части проблем и с большей позитивной реакцией на их проблемы. Тогда было гарантировано бесплатное образование и медицина, невысокая оплата за коммунальные услуги и т.д. Сейчас этого нет.

И поэтому они чувствуют, что качество государственных услуг невысокое, при этом, понимая небольшую эффективность власти, они ностальгируют по тому времени. Но голосуют они все равно за нынешнюю власть. Потому что в России традиционное общество. И в силу менталитета основной части населения, если мы не берем во внимание меньшинство, которое сейчас находится в оппозиции – Навальный и другие, то в данном случае население ассоциирует себя с властью, лояльно к ней относится, даже если видит просчеты и ошибки действующей власти.

 

 

Ссылки по теме:

Большинство орловцев желают жить как при социализме - исследование