Депутаты Орловского областного совета в «часе контроля» на ноябрьской сессии заслушают отчет главы департамента соцзащиты Ирины Гаврилиной.

Как отметили пресс-службе областного совета, поводом к вызову чиновницы «на ковер» послужили многочисленные нарушения в работе учреждений, подконтрольных возглавляемому Гаврилиной департаменту. В октябре ее пытались заслушать на заседании профильного комтитета, однако Гаврилина на него не явилась, послав вместо себя заместителя.

• 24 ноября в Москве прошел съезд «Единой России», на котором выступил президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что единороссы должны первыми обнаруживать проблемы и добиваться, чтобы местные чиновники их решали. «На местах вы должны это видеть, если чиновники не видят, терзать их, трясти, добиваться решения», – подчеркнул Путин.

• Ранее КСП обнародовала отчет о проверках учреждений, входящих в зону контроля департамента соцзащиты.  Были проверены закупки департамента на суммы 32,2 млн. рублей. Аудиторы нашли нарушения действующего законодательства и неэффективные расходы почти на 9 млн. рублей. В частности, как писала газета «Орловская среда», такие продукты питания, как масло сливочное, творог, сметана закупались по ценам с отклонениями (меньше цены на рынке) – от 40% до 80%. В числе основных поставщиков – ИП Татьяна Нерушева, супруга депутата горсовета от «Единой России» Тимура Нерушева.

• В августе 2019 года в сети появились шокирующие кадры из Болховского дома престарелых. На кадрах полураздетый, явно больной и нуждающийся в помощи мужчина лежит на полу. По палате ходят сотрудники учреждения.  Они не обращают на престарелого человека внимания и не предпринимают попыток хотя бы подстелить под больного покрывало.  История получила федеральную огласку. Чуть позже департамент соцзащиты попал под волну критики из-за истории с «девочкой-маугли».

Ссылки по теме:

Рыбаков потребовал отправить в отставку Ирину Гаврилину