В Орле 19 сентября состоялась пресс-конференция Артура Шлейхера. Орловцам он больше известен как Артур Саркисов, то есть по периоду – до смены фамилии. Саркисов-Шлейхер руководил компанией «321 ВСУ», которая занималась порядными строительно-ремонтными работами в бытность губернатора Вадима Потомского. Незадолго до отправки в отставку последнего в отношении Саркисова начали возбуждать уголовные дела, спустя некоторое время он и стал – Шлейхером. Теперь он говорит, что все уголовное дела против него прекращены, денег он не крал ни под одной, ни под другой фамилией, а весь негатив в СМИ, дескать, не имеет с реальностью ничего общего. Но это не совсем так. 

Артур Саркисов-Шлейхер, как он сам говорит, начал работать в Орле на подрядах с Перинатального центра и областной детской больницы. Там, мол, его и заметил губернатор Вадим Потомский. «До этого я Вадима Потомского не знал. А тут говорят: на объект приедет губернатор», - уверяет будущий субподрядчик на ремонте стадиона им. Ленина. Он говорит, что личных и даже деловых отношений с Потомским не поддерживал: «только пожали друг другу руки в тот день». Что касается стадиона, то, по словам Саркисова-Шлейхера, туда его пригласил прежний подрядчик «МосОблСтрой», и на объекте, дескать, уже все находилось в ужасающем состоянии. В качестве подтверждения Шлейхер даже бросил на стол сделанные в то время фотографии. Посмотрите, стало быть, с чем пришлось работать. А работу свою Шлейхер, как считает сам, всегда делал ответственно. И поэтому уверяет, что результат его работы на стадионе – держится. «На Южную трибуну зайдите», - советует он.

Кстати говоря, по факту провальной реконструкции стадиона Ленина расследуется целых два (а то и три) уголовных дела. Одно как раз касается «МосОблСтроя», второе начальника департамента строительства Дениса Блохина, который, по данным следствия, принял и оплатил невыполненные этой компанией по факту работы. А вот Артур Саркисов-Шлейхер, как заверяет он сам, ко всей этой истории не имеет никакого отношения от слова вообще.  

«В отношении меня было возбуждено три уголовных дела. Одно по ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) и две по ст. 159 - мошенничество в особо крупном размере. На сегодняшний день в отношении меня прекращены все уголовные дела за отсутствием состава преступления», - говорит Саркисов-Шлейхер.

Чтобы убедить журналистов, он раздает всем копии письма следователя СК Кристины Бардашевой. В нем сообщается, что уголовные дела по 196 и 159 статьям в отношении него прекращены по указанной выше причине. Правда, письмо датировано 25 июля 2019 года. Артур Саркисов умолчал об одном. А именно: уже спустя две недели, то есть 13 августа 2019 года, постановление Бардашевой о закрытии дел отменяется прокуратурой как незаконное, дела возобновляются и вновь направляются на расследование в Следственный комитет…Но и это не все. В сентябре 2019 года СК заводит новое дело, на этот раз по более тяжкой части статьи о хищениях. В нем фигурирует сумма около 100 млн рубелей.

«Я – Артур Саркисов, ныне Шлейхер открыто, в глаза глядя, говорю, что я ни то что не украл, у меня и мыслей таких никогда не было», - скажет по окончании пресс-конференции Саркисов-Шлейхер.

***

…И еще одна любопытная деталь к очерку о личности экс-директора «321 ВСУ». Его фирма сейчас находится в стадии банкротства. Во времена славных подрядов, опять же, по словам Саркисова-Шлейхера, она не зарабатывала, а, напротив, уходила в минус. Тем не менее, говорит экс-предприниматель, его управленческими талантами прониклись и чиновники, и политики. В Орле Саркисов-Шлейхер, - после того, как прекратил «подрядную деятельность», - успел поработать заместителями директоров государственных «Орелоблэнерго», «Орелводоканала» и даже регионального фонда капремонта. Работал, правда, всего по месяцу-два. Почему? Шлейхер с невозмутимым видом говорит: потому что видел, что там творится, и не мог с этим мириться. Вот так вот.

В этой связи сразу вспомнился Денис Блохин, который на одной из сессий облсовета красноречиво распылялся и рассказывал, как, будто бы оживший на страницах «Орловской правды» Дон-Кихот, тщетно боролся с жуликами в том же фонде. На это сравнение Саркисов-Шлейхер тут же отрезал: мы с ним не единомышленники, но в этой части видели ситуацию одинаково.

После Орла Саркисов-Шлейхер вдруг стал помощником депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Кто его рекомендовал – не знает даже он сам, уверяет Шлейхер. Затем его звездная карьера устремился за горизонты. По данным «Орловских новостей», успешного менеджера фирмы, которая работала в минус, внезапно некто порекомендовал на должность руководителя блока экономического развития при главе Хакасии. Но что-то пошло не так, и Шлейхер стал только его советником. А теперь, после того, как справки о нем навели местные СМИ и все это выкатили, – вновь вернулся в Орёл…

Чтобы называть свое уголовное дело, как нынче модно, политическим?..


 

Денис Волин