«Агентство федеральных расследований» (FLB) совместно с газетой «Орловская среда» опубликовало материал, повествующий о том, как подозреваемый в Орловской области в коррупционных преступлениях Артур Саркисов-Шлейхер проделал путь от помощника депутата Госдумы в Москве до советника главы Хакасии.

Как отмечает издание, после смены фамилии и своего отъезда из Орла Саркисов-Шлейхер в социальных сетях объявил себя политическим деятелям и начал публиковать фотографии из здания Госдумы. Затем он изменил статус, став «помощником депутата Госдумы от КПРФ». Причем – какого именно, не известно.

В январе 2019 года в Instagram Саркисов-Шлейхер подписался на профиль нового главы Хакасии Валентина Коновалова, тоже представителя КПРФ. А позже местные СМИ сообщили о том, что Саркисов-Шлейхер начал работать советником Коновалова. «Сотрудники Серого дома утверждают, что Шлейхеру предоставлены очень широкие полномочия, пользуясь которыми, он активно вмешивается в работу всех региональных министерств и ведомств и пытается менять там кадры – требует увольнять одних сотрудников и принимать на их место других по каким-то ему одному известным критериям», - писало местное издание «АИС».

Тем временем FLB напомнило, чем Шлейхер, пока он еще был Саркисовым, запомнился в Орле.

«Судя по предварительным прикидкам, он имел полную возможность распорядиться выведенными из бюджета суммами порядка 300 миллионов рублей. Но не факт, что он смог забрать их лично. Обычно в таких случаях журналисты употребляют дипломатичное словосочетание «растворились в различных ООО», - отмечает агентство. - Итак, вот наша сугубо фантастическая версия событий. В 2015 году Артура Саркисова знакомят с Вадимом Потомским. В конце 2015 года фирма Саркисова ООО «321 ВСУ» неожиданно начинает получать крупные и выгодные подряды. При содействии КУ ОО «Орелгосзаказчик», которое возглавляет Денис Блохин, ей или выдаются «невозвратные авансы», или закрываются акты по невыполненным работам с последующей полной оплатой <…>. Теперь вопрос: куда, если опять же делать предположения, должны идти похищенные 300 миллионов? Часть, конечно, исполнителю – Саркисову, другая часть – организатору экономического «прикрытия» — Блохину, третья (основная) – организатору «политического прикрытия» Потомскому».

FLB отмечает, что эта схема чисто гипотетическая. Далее, следуя этой гипотезе, Саркисов меняет фамилию, уголовные дела против него прекращаются, в основном из-за срока давности, а затем он уезжает в Москву.

  • Саркисов получил в Орле скандальную известность в бытность директором «321 ВСУ». Эта фирма получила десятки подрядов на миллионы рублей. Самой скандальной стройкой стала реконструкция стадиона Ленина, по факту которой расследуется несколько уголовных дел. На Саркисова в Орле также возбуждались уголовные дела. Однако, как отмечал в интервью «Орловской среде» прокурор области Иван Полуэктов, они прекращались, но постановления об этом отменялись прокуратурой.