Заводской районный суд Орла 7 августа рассмотрел ходатайство следователя Следственного комитета об отстранении от должности на период следствия начальника департамента строительства, члена правительства Орловской области Дениса Блохина, обвиняемого в коррупционном преступлении. За заседанием наблюдал корреспондент "Орловских новостей".

Дело против Дениса Блохина стало первым уголовным делом против членов правительства Орловской области за период губернаторства Вадима Потомского и связанное с воровством на юбилейных объектах. Оно было возбуждено 29 июля. Следственный комитет подозревает чиновника в том, что он подписал акты принятых работ на стадионе Ленина. Эти работы по факту не были выполнены, но оплачены подрядчику. В СК сумму похищенных денег пока не называли. Прокурор Орловской области Иван Полуэктов в недавнем интервью заявил, что на стадионе было похищено минимум 30 млн рублей.

Судебное заседание 7 августа началось с того, что следствие озвучило аргументы, почему Блохин должен быть отстранен от занимаемой должности. Как отметила представитель СК, чиновник может оказать давление на свидетелей по уголовному делу в силу своих должностных полномочий. Он также может уничтожить доказательства. Кроме того, департамент строительства является потерпевшей стороной, а Блохин - обвиняемый. Занимаемая должность делает его одновременно обвиняемым и потерпевшим.

Сам Блохин с этим не согласился.

«Первое, что я хочу заменить, никакого ущерба не было. Все денежные средства были взысканы в полном объёме. Взыскали 30 млн рублей», - начал говорить чиновник.

Глава департамента также отметил, что дело о халатности, из которого в отдельное производство было выделено дело в отношении него, ведётся давно, а самого допрашивали ещё в 2016 году. Блохин добавил, что сам он не подписывал акты приемки работ, которые не были выполнены.

«Я ничего не подписывал. В ходе следствия никто меня не обвинял. Никто не говорил, что я кому-то указывал, что делать. Сейчас оказывать давление я не могу. У «Орёлгосзаказчика» есть руководитель, на которого я не могу повлиять», - отметил Блохин.

После ряда уточняющих вопросов со стороны адвоката, слово взял прокурор.

Блохин курирует юбилейные объекты вместе с на тот момент губернатором Вадимом Потомским

«Блохина следует отстранить от должности. Департамент, который он возглавляет, является учредителем «Орёлгосзаказчика». В ходе расследования дела было доказано, что Блохин оказывает давление на сотрудников. Например, один из свидетелей изменил свои показания на очной ставке с Блохиным», - заявил прокурор. Он полностью поддержал ходатайство следователя.

Адвокат Блохина, Иван Онищенко, в свою очередь отметил, что отстранение необоснованно, поскольку Блохин сейчас не директор «Орелгосзаказчика» и не может оказать давление на сотрудников предприятия. Больше того, он не может оказать давление и на действующего директора. Чиновник не в праве уволить его. Следовательно, в ходатайстве надо отказать, высказался адвокат.

На вынесение решения судье потребовалось более двух часов. Судья Бурцев ходатайство следователя отклонил. По его мнению, нахождение Блохина на должности главы департамента не повлияет на расследование.

Действительно ли Блохин ничего не подписывал?

Реконструкция стадиона Ленина, наряду со стройкой ММЦ на бульваре Победы, в Орле считается одним из наиболее ярких примеров коррупции в Орловской области. В стадион были вложены несколько сотен миллионов рублей как из федерального, так и из областного бюджета. Но то, что было сделано, уже трещит по швам или разваливается, а многое из запланированного – не сделано вовсе. Апогей воровства приходится на период губернаторства Вадима Потомского. В 2016 году ФСБ возбудила первое уголовное дело, связанное с ремонтом стадиона, но его судьба неизвестна. В 2018 году второе уголовное дело, по статье о халатности, возбудил уже Следственный комитет.

Саркисов-Шлейхер показывает Потомскому, как ведутся работы на стадионе 

С 2015 года контракт на ремонт стадиона был заключен с ООО «МосОблСтрой» на сумму 111 780 995 рублей. На тот момент Денис Блохин являлся руководителем «Орелгосзаказчика». На субподряд была взята компания «ВСУ 321», чьим директором являлся Артур Саркисов, недавно сменивший фамилию на «Шлейхер». Подрядчику несколько раз выплачивался многомилионный аванс, который по факту был похищен.

«Агентство федеральных расследований» раздобыло документ из материалов уголовного дела, в котором говорится, что Денис Блохин действительно не подписывал акты о приемке по факту невыполненных работ, а склонил к этому своего подчиненного В. Афонина. Он в итоге и подписал формы КС-2 от 28.12.2015 на общую сумму 40 099 907 руб., содержащие заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ. Однако это не все.

«После чего в этот же день, то есть 30.12.2015… Блохиным Д.А. была лично подписана форма КС-3 от 28.12.2015 на сумму 40 099 907 руб.», - говорится в документе из материалов уголовного дела. 

После всего этого на основании подписанных Афониным и Блохиным документов на счет ООО «МосОблСтрой» была перечислена вся сумма - 40 099 907 рублей.


Максим Клягин, Денис Волин