Прокурор Орловской области Иван Полуэктов дал большое интервью заместителю главного редактора Агентства федеральных расследований по работе с правоохранительными органами Алексею Богомолову. В нем глава надзорного ведомства рассказал о расследовании самых резонансных уголовных дел коррупционной направленности в регионе. В частности, про дела о хищении на «Титанике», в «Орелгортеплоэнерго» и прочих. «Орловские новости» кратко пересказывают содержание интервью, останавливаясь на самых любопытных моментах.

Дело Екатерины Стрелец: по словам Ивана Полуэктова прокуратура не согласна с приговором Советского районного суда, потому что «наживаться на беде людей – кощунство». «Кроме того, на наш взгляд, суд определил назначенное Стрелец Е.М. наказание в виде штрафа несправедливо, так как в случае уклонения от оплаты штрафа невозможна его замена на более строгое наказание в виде лишения свободы», - отметил Полуэктов. Он рассчитывает, что областной суд вынесет справедливое решение при рассмотрение апелляционного представления прокуратуры. Что касается Олега Муханова, которого, по мнению журналистов, вывели из уголовного дела Стрелец, то, считает Полуэтов, ответственность лежит на следователе.

Дело начальника «Орелгортеплоэнерго» Дорофеева: оно расследуется.  В части эпизода по выдаче займов различным юридическим лицам следователь принимал решение о прекращении уголовного преследования по данному факту, однако прокуратура это решение отменила и потребовала продолжить расследование всех обстоятельств. 15 млн рублей в госкомпанию в рамках взыскания средств удалось вернуть.

Артур Саркисов-Шлейхер: «Вы совершенно справедливо отметили, что уголовное дело, возбужденное в отношении Шлейхера (Саркисова) А.А. незаконно неоднократно передавалось между следственными органами области. В результате принятых прокурором мер реагирования данное нарушение закона пресечено», - отметил Полуэктов. Дело, по его словам, расследуется. 

Сергей Кочергин

Дело директора АИЖК Орловской области Сергея Кочергина: на самом деле это уголовное дело не три, а шесть раз поступало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но требования прокурора так и не исполнены, в связи с чем дело возвращалось следователю для дополнительного расследования. «Наши требования просты и понятны. Нужно засучить рукава и надлежащим образом проводить расследование. Выявить соучастников и принять меры к возмещению ущерба», - говорит Иван Полуэктов.

Илья Дисман, «Титаник» и «АСК Инжиниринг»: Уголовное преследование Дисмана прекращено только в части о невыплате зарплаты рабочим. Там сроки давности уже прошли. Что касается злоупотреблений и хищений, то постановление о прекращении уголовного преследования отменено. Сейчас следствие снова ведется. «Нас не устраивает и качество следствия по данному уголовному делу. Длительность расследования обусловлена нерасторопностью следователя в установлении всех обстоятельств произошедшего. В этой связи принят весь комплекс мер реагирования, внесено три представления и два требования», - отметил глава прокуратуры Орловской области.

Дела «Орелоблэнерго» Зиновьева и Фонда капремонта Масленникова: все расследуется. Дело Зиновьева возвращено на доследование, так как прокуратура усмотрела там более тяжкий состав преступления и более широкий круг потенциальных преступников. Дело Масленникова – там следователю нужно принять меры «по улучшению качества расследования».

Стадион Ленина, где, по данным следствия похитили как минимум 33,5 млн рублей: «Для меня вопрос принципиальный: наказание должно быть неотвратимым. И прокуратура области считает, что все причастные к совершенному преступлению лица, в том числе и должностные, должны ответить и понести наказание за наступившие последствия», - говорит Полуэктов.