Согласно официальной статистике, примерно 15% супружеских пар Орловской области страдают бесплодием. И ежегодно минимум 250 пар отправлялись  на  лечение в соседние регионы и столичные города. Что для многих жителей области не совсем было удобно – приходилось на длительное время на работе брать отпуска без сохранения зарплаты, появлялись  дополнительные расходы на проезд и проживание. Но выбора  у орловцев другого не было. Однако совсем недавно эта ситуация поменялась. В Орле в феврале 2019 года открылась клиника «Центр ЭКО», входящая в состав крупной сети клиник репродуктивного здоровья, работающих в Москве и в ряде других регионов. Жители Орловской области получили возможность консультироваться и проходить лечение с комфортом и без отрыва от семьи и работы. О первых результатах работы и о том, с какими сложностями сталкиваются семейные пары на Орловщине при желании завести малыша рассказала акушер-гинеколог, врач - репродуктолог клиники  «Центр ЭКО» Елена  Акуленко.

- Со дня открытия клиники прошло пять месяцев. Наверно, уже можно подвести предварительные итоги?

- Это были  месяцы очень интенсивной и интересной работы. Большой поток первичных пациентов. Первые протоколы. Получилось ли у нас завоевать доверие пациентов? Думаю, — да. На текущий момент мы движемся в верном направлении.  Сейчас в нашем центре обследуются и получают лечение уже порядка 250 пар. Конечно, то, что клиника находится в Орле, не может не вызывать радости у супружеских пар. Самое большее, что могли предложить пациентам  в нашем городе до появления «Центр ЭКО» — лечение по транспортной схеме*. И направлялись они в Москву и Санкт-Петербург.  

- Какое интересное слово – протокол. Что оно означает?

- Это значит, что пациентка вступила в программу ЭКО, то есть начала этап стимуляции.

- Вот об этой стимуляции ходит много мифов: к примеру, что женщине приходится пить горы таблеток едва ли не с риском для жизни. Так ли это?

- Во-первых, не таблетки, а инъекции и строго по дозировке врача. Видите, уже не состыковка. Во-вторых, сейчас разработаны новые препараты, инъекции которых даже не нужно делать ежедневно. В-третьих, все проходит под контролем врача, несколько раз контрольное УЗИ, с пациентом мы на связи 24/7. В среднем продолжительность стимуляции всего 8-11 дней. Перед программой ЭКО тщательное обязательное обследование, объем которого определен приказом Минздрава России. Пациентку с выявленными противопоказаниями мы в протокол просто не допустим.

- В каком возрасте женщины чаще всего обращаются на прием в клинику «ЭКО» в Орле?

- Если бы все пациенты приходили к нам в среднем возрасте – 32 года. Очень часто до клиники ЭКО добираются лишь в самом крайнем случае, когда возраст пациентов уже  можно определить как «поздний репродуктивный», а именно 35-45 лет. А возраст в нашем деле – один из основополагающих моментов успеха программы ЭКО. Чем моложе пациентка, тем выше ее шансы на беременность. Хочется призвать и пациентов – обращаться, и докторов – направлять пары к репродуктологу как можно раньше, не тратя время на неэффективные попытки достижения беременности.

Сейчас пары обращаются к нам на разном этапе своего пути. Есть те, кто только задумался о планировании ребенка и приходит для полного клинико-лабораторного обследования. А есть такие, кто прошел несколько протоколов ЭКО в других клиниках без результата и планируют вступать в следующий.  

- У вас есть опыт работы в акушерском стационаре и хирургической гинекологии.  Наверняка уже есть наблюдения, какие факторы бесплодия преобладают в Орловской области?

- На текущий момент я бы распределила ведущие факторы следующим образом. На первом месте находится трубный фактор бесплодия. На втором - бесплодие, связанное с отсутствием овуляции, в том числе синдром поликистозных яичников. И есть еще один фактор – это мужское бесплодие.

- То есть и мужчина может быть не так уж «непогрешим»?

- По моим предварительным выводам, мужской фактор бесплодия в чистом виде встречается в Орловской области с частотой примерно 18-20%. В сочетании с разными видами женского бесплодия, его можно встретить чаще - 28-30%.

- А правду говорят, что бесплодие также может быть первичное и вторичное…

- Да, есть и такое разделение. Все очень просто – с зачатием какого ребенка возникли сложности – первого или последующего? Около 40% наших пациентов приходят к нам именно за вторым ребенком. У нас этот показатель, кстати, выше, чем в других наших клиниках. Когда с первым ребенком зачатие прошло легко, семьи часто растеряны и удивлены, что за вторым также легко и быстро «сбегать» не получается. Еще одна частая ситуация – желание родить общего малыша во втором браке.

- Какой фактор бесплодия самый коварный, Елена Олеговна?

- Все факторы, обусловленные нарушениями в эндокринной системе - это такие заболевания как эндометриоз, СПКЯ, ожирение, очень ухудшают качество получаемых яйцеклеток. И если пациентка имеет один из перечисленных факторов в сочетании с поздним репродуктивным возрастом – то это непростая задачка для репродуктолога. Но решаемая.

- Востребовано ли в Орловской области лечение методом ЭКО с донорским генетическим материалом?

- Обратиться за помощью к донорскому материалу – крайний шаг людей, исчерпавших уже все возможности для получения собственного биоматериала. К нему нужно быть готовым в первую очередь психологически. Подобные пациенты, безусловно, есть, и их немало. Но от их первого обращения в клинику до вступления в программу с донорским материалом, проходит, как правило, немало времени.

- А доноров ищите в Орле?

- В том числе и в Орле. У нас единый сетевой банк донорского генетического материала – это преимущество. Если подходящего по параметрам донора в клинике нет, но есть, например, в «Центр ЭКО» Брянска или Липецка – мы привезем материал из этого города. Всех доноров обследуем в соответствии с законом, анализы за счет клиники. Также приглашаем к сотрудничеству и суррогатных мам, эта услуга сейчас востребована. Тем более что сейчас увеличено вознаграждение.

- Если «Центр ЭКО» – то только ЭКО?

- Но почему же, есть еще искусственная инсеминация. Да, мы работаем по узкому профилю: наша задача – чтобы пациенты стали родителями. Но не имеет большого значения, каким образом пройдет зачатие – методом ЭКО или естественным путем после правильно назначенной консервативной терапии. Получилось после лечения? Это же замечательно! Но именно врач-репродуктолог должен в определенный момент сказать «Стоп, терапия не дает результата, не будем терять время. Собираем документы на ЭКО». Время в репродуктологии играет против нас, я уже говорила. Мы не можем позволить себе потратить год или два жизни пациента на неэффективное лечение, поэтому в определенный момент взвешиваем все риски, нюансы и совместно с пациентом принимаем решение – в каком направлении идем дальше.

- А какие еще есть возможности?

- Пройти процедуру ЭКО бесплатно по полису ОМС. Сохранить свой генетический материал – сперму или яйцеклетки – чтобы воспользоваться им в будущем. Перебороть даже тяжелый мужской фактор, когда в спермограмме абсолютный ноль. Провести генетическую диагностику эмбрионов и отобрать к переносу здоровые, что значительно повысит эффективность ЭКО.

- Елена Олеговна, расскажите, когда паре следует обратиться к репродуктологу?

- Если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает. Если возраст пациентов больше 35 лет, у супругов есть заболевания, способные препятствовать зачатию, обратиться стоит пораньше. Выявлены нарушения в спермограмме, уже поставлен диагноз «бесплодие» – консультация необходима. Обследование при невынашивании беременности также наш профиль.

Многие к ЭКО относятся как к чему-то недопустимому и страшному. На самом деле в Европе это обыденная процедура. В России мы тоже идем к такому восприятию, ежегодно в стране проводится более 100 тысяч процедур ЭКО, в том числе по ОМС бесплатно. ЭКО – это не страшно, не больно и недолго. Процедура отработана до мелочей. А какие замечательные детки у нас рождаются! Двойняшек, кстати, сейчас не так много – не более четверти от всех деток. 

- Вы заговорили об уже родившихся детках. А можно ли при процедуре ЭКО будущим родителям сразу выбрать пол ребенка?

- Современная медицина помогает сделать желаемое реальным. Это действительно возможно сделать благодаря преимплантационной генетической диагностике эмбрионов. Но цель ее чаще всего – предупредить хромосомные патологии плода, а не отобрать к переносу только мальчиков, к примеру. Российское законодательство позволяет выбор пола только в случаях, когда необходимо избежать генетических заболеваний, сцепленных с полом. Например, при риске наследования гемофилии перенесут только девочек.

- Всемирная организация здравоохранения признала экстракорпоральное оплодотворение самым эффективным методом лечения бесплодия. Елена Олеговна, а сколько раз можно делать эту процедуру, и есть ли какие-то риски для женщины и будущего малыша?

- Уникальность данного метода лечения заключается в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО составляет 35-40 %, а это почти в два раза выше, чем в естественном цикле! Это среднероссийская результативность. Есть клиники с лучшим или худшим результатом. Сколько раз можно делать? Полный цикл ЭКО со стимуляцией – не чаще двух раз в год. При отсутствии противопоказаний процедура безвредна и малотравматична. Безопасна процедура и для зачатых таким образом детей. Российское исследование, проведенное Ассоциацией репродукции человека, в ходе которого велось долгосрочное наблюдение за 27 000 «детей из пробирки», ясно показало, что они ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых без помощи медицины.

- В Орле уже начали проводить полные циклы ЭКО?

- Да, мы взяли первую пациентку в протокол в конце марта, через три месяца после открытия. Получили положительный ХГЧ и плодное яйцо. У второй нашей пациентки на прошлой неделе услышали "сердечко". Остальные пациенты еще проходят программу. Поэтому клиника стартовала с беременностей.

 

 

Записаться на бесплатную консультацию (УЗИ малого таза – по показаниям уже включено в прием) можно по номеру: +7 (4862) 30-31-52

Орел, ул. Московская, 63ж  www.eko-orel.ru.

*«Транспортная схема» разделение программы на два этапа в разных клиниках. В одной клинике проходит стимуляция и подготовка к переносу, а вот на пункцию и перенос эмбрионов необходимо выехать в центр, оснащенный эмбриологической лабораторией. Оправдано, если между клиниками 2-3 часа пути и можно легко съездить «одним днем». А если больше? Выше временные затраты, финансовые потери на дорогу и проживание. И, конечно, дополнительный стресс.

Лицензия ЛО-57-01-001336 от 17  января 2019. ООО «Центр ЭКО». Акция на бесплатный прием действует с 17 апреля до 31 июля 2019 года. Об организаторе акции, правилах ее проведения, размере скидок и бесплатных услугах, сроках, месте и порядке их получения можно узнать по телефону +7 (4862) 30-31-52

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.