Несколько орловских СМИ утром 17 мая сообщили о том, что суд разрешил судебным приставам продать кинотеатр «Родина». Как пишет РИА-57, суд удовлетворил иск приставов к АИЖК Орловской области.

АИЖК, учредителем которой является правительство области, задолжало 42,1 млн рублей. Погасить долги в добровольном порядке корпорация не смогла, потому имущество подверглось описи и аресту, начались судебные тяжбы. Часть имущества находится в залоге у банка. Свободным от обременений является участок площадью 2538 кв. м и расположенное на нем здание кинотеатра «Родина» площадью 1349,6 кв. м.

Чиновники прислали в суд письмо, в котором отметили, что полагаются на его решение. В итоге Железнодорожный суд разрешил реализовать имущество.

В УФССП по Орловской области «Орловским новостям» сообщили, что они продавать «Родину» не намерены. Так как АИЖК Орловской области была признана банкротом в марте этого года, решение Железнодорожного суда уже неактуально.  Однако здание все равно подлежит реализации.

«В марте было судебное заседание. Решение суда не действительно. АИЖК банкрот. Ситуация изменилась коренным образом. Теперь всё имущество должника будет продавать конкурсный управляющий, а не мы», - пояснили в УФССП.

Заместитель губернатора Николай Злобин подтвердил «Орловским новостям», что здание и земельный участок под ним подлежат реализации. Правда, произойдет это не в скором времени и при одном условии.

«Кредиторские обязательства существуют. Кинотеатр “Родина” будет в конкурсной массе, в случае, если не хватит других средств, и в итоге будет реализован. В настоящее время он передается в аренду для содержания. Продаваться он будет вместе с земельным участком, поскольку земля неотъемлемая часть кинотеатра. Но это будет ещё не скоро», - отметил Николай Злобин.

Советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев сообщил «Орловским новостям», что даже в случае продажи здание кинотеатра сохранит свой профиль. То есть использоваться оно должно будет исключительно для показа в нем фильмов. Как власти намерены этого добиться – пока неясно.

• Здание кинотеатра «Родина» не эксплуатируется уже много лет. В 2016 году вспыхнул скандал, когда стало известно, что здание было продано московской фирме «Мостострой-66». 18 мая 2017 года Арбитражный суд Орловской области утвердил мировое соглашение между АИЖК и московским ООО «Мостострой-66» по иску АИЖК о признании сделки купли-продажи кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним недействительной. Договор купли-продажи был расторгнут, и «Родина» вернулась в собственность области.

• В апреле 2018 года тогда еще советник губернатора Орловской области Юрий Грымов в интервью «Коммерсанту» заявлял, что решил реанимировать кинотеатр «Родина». Он утверждал, что власти нашли инвестора, готового вложиться в это предприятие. Грымов говорил, что ему важно, чтобы кинотеатр не превратился в бордель и имел социальную нагрузку. «Мы договорились, чтобы за 50 руб. в кино ходили пенсионеры. Я хочу, чтобы вечером для молодежи можно было показывать фильмы некоммерческие — и хочу, чтобы это было прописано в контракте», - говорил советник губернатора.

В начале 2019 года стало известно, что на имущество АИЖК Орловской области наложен арест. В том числе, и на здание кинотеатра. Чиновники отмечали, что здание является памятником культуры, в связи с чем имеет обременения. В случае, если здание будет выставлено на продажу, купить его будет можно лишь для дальнейшего целевого использования, заверяли в январе в правительстве области.