В редакцию «Орловских новостей» обратилась православная верующая Елена Харитонова, которая заявила, что над ее собакой издевался монах из скита Рождества Богородицы в селе Сторожевое Мценского района.

По словам женщины, свидетелем жестокого обращения с животным является ее сын Себастьян (со слов Харитоновой, в Орловскую область они приехали из Голландии «по благословению старца Илия»). Сам инцидент произошел 18 июля в районе 16 часов. Иеродьякон, по словам женщины, издевался над собакой Бимом с помощью ножа. Из справки из медицинской клиники, куда хозяева привезли собаку, следует, что ей диагностировали множественные ножевые ранения головы и тела, кровоизлияния лобной и лицевой кости, повреждение челюсти и теменной кости, затылка, трехглавой мышцы плеча и прочие повреждения. Ветеринарам пришлось удалять собаке глаз, но спасти ее удалось.

Харитонова рассказала, что обращалась за помощью к Мценскому епископу Алексею, но тот ничем не помог и посоветовал семье уехать из дома.


 

«В деревне нет участкового, поэтому оставили заявление в прокуратуру, нашему епископу. Но надежды на помощь со стороны церкви, наверное, не будет», - сетует Елена Харитонова. Написанное в прокуратуру заявление имеется в распоряжении «ОН».


 

«Орловские новости» попытались связаться с епископом Алексеем. Однако  в монастыре им. Святого Кукши, чьим наместником он является, нам заявили, что не располагают информацией, как с ним связаться. Относительно самого инцидента, в монастыре отреагировали так: «Ужас какой! Может, это наветы злых языков? Проверьте там!».

Номер, который указан в качестве способа связи со скитом в селе Сторожевое, где работает иеродьякон, не отвечает. Мобильный телефон епископа Алексея также не отвечает. В Орловской митрополии оперативно ответить на вопросы «ОН» не смогли.

В прокуратуре Мценского района «Орловским новостям» подтвердили, что заявление от Харитоновой поступало. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку на наличие признаков статьи 245 УК РФ  («Жестокое обращение с животными»).

Зоозащитница и координатор общественной организации «Кот и пёс» Вита Плахова в беседе с «Орловскими новостями» посетовала, что в России, несмотря на статью Уголовного кодекса, нет закона о защите животных. А подобные случаи жестокого обращения с животными зачастую остаются безнаказанными.

«Братья наши меньшие потому и зовутся меньшими, что вверены нам. Боль чувствует, как человек, так и те, кто говорить не может. Увы, в России нет закона о защите животных, но в УК РФ прописана 245 статья. Зачастую она действует на бумаге, а на практике крайне мало случаев наказания по этой статье. В декабре прошлого года данная статья была ужесточена, как и условия привлечения по данному нарушению. Главный плюс – за жестокое обращение с животными увеличена уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы для обидчиков братьев наших меньших – пять лет. Например, такой срок можно получить за преступление, совершенное в присутствии детей или группой садистов по предварительному сговору. За убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в Сети или демонстрацию в СМИ, согласно новой редакции Уголовного кодекса, также можно получить до пяти лет лишения свободы. Также увеличен штраф в отдельных случаях до 2 млн рублей, но здесь появились свои подводные камни, - говорит Плахова. - Например, прописано, что правонарушение должно быть совершено из хулиганских и корыстных побуждений. К сожалению, это трудно доказать».

По словам зооактивистки, в январе в Новочеркасске живодер несколько раз бросал кошку на эскалатор в торговом центре, чтобы посмотреть, как она выберется. В итоге животное застряло между движущейся лентой и опорой, на которой держатся поручни. Кошку спасли сотрудники ТЦ, у нее множественные переломы, но под новую редакцию статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» эти действия, как ни странно, не попадают. Ибо данный вид издевательств над живым существом не имеет квалифицирующих признаков состава преступления. Здесь нет ни цели причинить боль и страдания, ни хулиганских или корыстных побуждений. Согласно букве закона это был «эксперимент»…

«Что касается очередного случая жестокого обращения, то как житель региона, зоозащитник и молодая мама, я не делю обидчиков животных в зависимости от сана и занимаемой должности. Закон должен работать и мы приложим все усилия, для того чтобы виновные понесли предусмотренное в рамках российского законодательства наказание. Услышат или нет уполномоченные, покажет время. Но хотелось бы верить, что под защитой закона рано или поздно окажутся все, кого положено защищать в рамках УК РФ», - говорит Вита Плахова.

Отметим, что максимальное наказание по статье 245 УК РФ - от трех до пяти лет лишения свободы.