УМВД по Орловской области по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовное дело о незаконном предпринимательстве (ч.2 ст.171 УК РФ) в отношении генерального директора ООО «Аделайн» и ООО «Ваниль», работающих в Орле под вывесками «»БиоМед» и «Институт здоровья». Об этом "Орловским новостям" стало известно из собственных источников.

По данным следствия, директор фирмы, житель Волгограда, организовал в областном центре мошенническую схему в сфере здравоохранения. Его фирмы осуществляли медицинскую деятельность без соответствующей лицензии. По версии следствия, в целях введения в заблуждение более 600 клиентов «БиоМеда» и «Института здоровья», руководителями фирмы было приобретено и использовалось несертифицированное на территории РФ оборудование, позволяющее внушить клиенту мнение о наличии у него несуществующего заболевания. После чего, пациенту в принудительном порядке указывалось на необходимость скорейшего лечения.

Кроме того, по данным следствия, с клиентами составлялся договор, разрабатывался график прохождения процедур, которые в лучшем случае не приносили никакого результата, а в худшем – вредили здоровью. При отсутствии возможности оплаты услуг на месте оформлялся кредит. По данным следователей, совокупный доход указанных организаций за 8,5 месяцев составил более 30 миллионов рублей.

Следователи считают, что «в целях хищения денежных средств максимального числа граждан РФ», руководство указанных фирм организовало в регионах сеть псевдомедицинских клиник. В частности, помимо Орла они работали в Волгограде, Туле и Липецке.

Напомним, в феврале 2017 года «Орловские новости» сообщали о проверках, проводимых в «БиоМеде» и «Институте здоровья». В настоящее время «БиоМед» закрыт. «Институт здоровья» - продолжает работать.