7 июня в Орле стартовал международный фестиваль камерных и моно спектаклей LUDI. Официальное открытие главного театрального события города посетил корреспондент «Орловских новостей».

Вечером у здания театра «Свободное пространство» в ожидании большого праздника собрались зрители и участники фестиваля. Памятуя открытия фестивалей прошлых лет, когда у храма искусств зрителей встречали звуки оркестра и масштабное театральное действо, пришедшие и в этот раз ждали таких же ярких впечатлений.

Однако в этом году организаторы сэкономили на торжественной церемонии. Напомним, ранее на пресс-конференции Александр Михайлов посетовал на скромное финансирование фестиваля. По его словам, несмотря на то, что за годы существования фестиваль действительно стал главным театральным событием города, он продолжает оставаться одним из самых бюджетных фестивалей в России.

Встречать гостей поручили музыкальному коллективу, состоящему из артистов театра. На порожках «Внуки Станиславского» исполнили для публики несколько музыкальных каверов.

Устав от музыки и долгого томления у входа, зрители пошли занимать свои места, не дожидаясь «особого» приглашения и окончания выступления артистов.

В зале театра аншлаг, все места заняты. Зрители – преимущественно околотеатральная богема и СМИ. Поздравить гостей и участников фестиваля пришли представители областной власти.

Выступая с приветственным словом, вице-губернатор Александр Бударин порадовался за орловцев, у которых есть возможность следить за тенденциями театрального искусства.

- Раз в году мне приходится заниматься не своим делом: выходить на театральные подмостки, чтобы приветствовать участников и зрителей фестиваля с его открытием. За время существования фестиваля мы посмотрели более ста спектаклей, которые доставили удовольствие и зарядили нас энергией. Искушенные зрители могли обратить внимание на тенденции театра, посмотреть новые формы, посмотреть, куда движется современное театральное искусство. Я уверен, что этому празднику мы будем радоваться еще долгие годы. Наш фестиваль, по сути, является конкурсом и, пользуясь служебным положением, я хочу объявить победителя. Главным победителем являемся мы с вами. Ведь этот замечательный праздник именно для нас, - заявил Бударин.

В продолжение темы спикер облсовета Михаил Вдовин попытался намекнуть членам жюри, кому следует отдавать главный приз фестиваля.

 

- Я не завидую членам жюри. Я посмотрел афишу – все сложно, все трудно. Нет, я могу конечно подсказать им. Из тех спектаклей, что обозначены в репертуарном плане, я, например, уже видел спектакли орловских театров. Остальное, как говорится, за вами, - сказал депутат.

Слово также взяла представитель Сбербанка Елена Страшкевич.

- Я знаю, что подготовка любого такого мероприятия требует больших усилий и большого желания. Эти люди действительно увлеченные, любящие свою профессию. Надеюсь, что эта традиция продолжится.

Ее напутствие подхватил худрук театра Александр Михайлов. По его словам, пожелания долголетия фестивалю особенно отрадно слышать от спонсора. Однако, он хоть и в шутку, но упрекнул Сбербанк в слабой поддержке.

- Я не буду говорить о том, какой вклад в организацию фестиваля внесла компания в этом году, но он оказался немного скромнее, - отшутился Михайлов.  

Особой благодарности за помощь в организации фестиваля удостоился Бударин. В знак признательности ему преподнесли настольную лампу, по словам Михайлова, «дорогую». А Вдовин поспешил напомнить вице-губернатору о необходимости задекларировать подарок.

 

В завершение официальной части Михайлов напомнил о главной задаче предстоящего события.

 - Если вы помните, LUDI по латыни – игры. Мы на этой игровой составляющей вначале с удовольствием настаивали, но с прошествием времени русское значение этого слова нам кажется более важным. Мы хотим, чтобы люди любили и уважали друг друга, в том числе, с помощью нашего фестиваля, - подчеркнул художественный руководитель театра.

Мероприятие продолжил спектакль «Карамазовы» от сербского театра «Slavija». Своими впечатлениями от увиденного «Орловские новости» поделятся позже.