В Орловской области растет число выявленных продуктов со следами антибиотиков
©
В Орловской области наблюдается тенденция к росту числа молочных продуктов, в которых выявляют следы антибиотиков. Об этом в ходе делового завтрака в Россельхознадзоре рассказал врио руководителя ведомства Евгений Черный.
При этом он подчеркнул, что нельзя однозначно утверждать, что производители стали чаще использовать антибиотики или нарушать правила лечения животных. Скорее всего, рост выявленных случаев связан с тем, что в лаборатории стали использовать более современное оборудование. Это и привело к тому, что антибиотики стало проще обнаружить.
Также в ведомстве отметили, что у нас имели место случаи использования незарегистрированных лекарственных препаратов, которые попадали в пищу. Кроме того, отмечены случаи, когда производители нарушают сроки карантина после завершения лечения животного и молочные продукты с остатками антибиотиков может оказаться в продаже.
Напомним, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. То есть даже микроскопические доли, попавшие в молоко, могут накапливаться в организме. А в итоге повышается риск выработки устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.