Руководитель «Орелводоканала» Василий Иванов на заседании комитета горсовета по ЖКХ 18 ноября озвучил просьбу выйти в область с предложением о сверхустановленном повышении тарифа на воду, передает корреспондент «Орловских новостей».

Иванов предлагает поднять тариф не на 4,5%, а на 8%. Он отметил, что такие полномочия у областных властей есть.

- Доля платы за воду в общих коммунальных платежах населения незначительна и на общую ситуацию роста тарифов по субъекту не повлияют, - считает руководитель «Орелводоканала».

Также вариантом по улучшению экономической ситуации МУПа Иванов назвал уменьшение налоговой нагрузки. Дело в том, что предприятие приняло на баланс станцию обезжелезивания, и налог на имущество в этом году вырос с 12 до 33 миллионов. Так как налог на имущество областной, то область может дать и льготу. Если она составит 50%, то предприятие сэкономит более 3.5 миллионов рублей.

Напомним, ранее областные власти сообщали о готовящейся концессии «Орелводоканала». Орловские профсоюзы выступили резко против, заявив, что концессионер, кем бы он ни был, выжмет из предприятия все, а орловцев ждет повышение тарифа. Вице-губернатор Ремига на это заявлял, что опасения по резкому росту тарифа необоснованные. Впрочем, само концессионное соглашение еще не заключено, как не определен и потенциальный концессионер.