Советник президента РФ Владимир Толстой направил обращение жителей Орла по поводу установки в городе памятника Ивану Грозному в Генпрокуратуру РФ, министру культуры Владимиру Мединскому и полпреду президента в ЦФО Александру Беглову. Ответ Толстого на бланке администрации президента имеется в распоряжении редакции.

Ранее экс-главный государственный инспектор управления Росохарнкульуры по ЦФО Геннадий Алексеев, член ВООПИиК Михаил Скоробогатов, председатель регионального отделения Союза дизайнеров России Виктор Панков и другие обратились к советнику президента с просьбой инициировать проверку по ситуации, сложившейся с установкой памятника царю в Орле. Ситуацию они назвали «возмутительной».

В обращении, в частности, говорится, что памятник возводится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Детинец», а также находится в непосредственной близости еще двух памятников федерального значения – Богоявленская церковь и Торговые ряды.

«Проект установки не был согласован и не прошел государственную историко-культурную экспертизу, не говоря уже о том, что в границах территории памятника подобные работы запрещены. Охранно-спасательные раскопки на месте намеченной установки также не выполнялись», - говорится в тексте обращения. Там также подвергается критике областное управление по госохране памятника, которое, по мнению составителей петиции, «пренебрегает, способствуя разрушению исторического Орла».

В своем ответе обратившимся советник президента Владимир Толстой отмечает, что петиция передана в вышеупомянутые ведомства, а также губернатору Орловской области «для детальной проработки и представления предложений в Администрацию Президента Российской Федерации».



Памятник Ивану Грозному в Орле официально будет открыт 14 октября в 14 часов. На торжественное мероприятие приглашено много гостей, в том числе глава Минкульта РФ.