Муниципальная избирательная комиссия утвердила порядок проведения жеребьевок по распределению между зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями печатной площади в муниципальных периодических печатных изданиях при проведении выборов депутатов Орловского горсовета пятого созыва. Этим документом, в частности, утвержден типовой договор, заключаемый между прессой и кандидатами о безвозмездном предоставлении печатной площади для проведения предвыборной агитации.

В нем содержится ряд обязательных условий. Например, изданиям запрещено сопровождать агитационные материалы редакционными комментариями в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с заказчиком. Нельзя отдавать предпочтение какому-либо зарегистрированному кандидату или избирательному объединению «путем изменения тиража и периодичности выхода издания». Сами агитационные материалы надлежит внимательно изучать.

Их не поставят в печать, если они содержат призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ, если направлены на пропаганду войны, возбуждают социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Кроме того, СМИ запретили включать в материалы коммерческую рекламу и агитацию за других кандидатов.

Кстати на данный момент принять участие в выборах в Горсовет по одномандатным округам выразили желание 215 кандидатов. Кроме того, девять политических партий и объединений выдвинули списки своих кандидатов. Кстати, в совокупности в партийные списки включены 287 человек. Таким образом, на места в городском парламенте пока технически претендуют 502 кандидата, и конкурс составляет чуть более 13 кандидатов на один мандат.

Впрочем, в реальности он меньше, так как часть кандидатов идут на выборы как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Но все равно это один из самых высоких конкурсов за всю историю проведения в Орле выборов в Горсовет.