В первом полугодии 2015 года выявлено уже более 400 нарушений в бюджетной сфере. Об этом на заседании коллегии прокуратуры Орловской области сообщил глава ведомства Иван Полуэктов. 

- Например, по материалам проверки прокуратуры Железнодорожного района возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», - рассказал Иван Полуэктов. - Был выявлен факт неисполнения госконтракта. Так, в федеральном казенном учреждении «ОПБСТИН» Минздрава России в полном объеме не выполнены работы по монтажу системы видеонаблюдения. Несмотря на это, исполнителю работ заказчиком оплата по контракту перечислена в полном объеме. В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Другой приведенный им пример: ООО «Стройсервис» в рамках муниципального контракта по строительству автодороги получил от МКУ «Управление капитального строительства» предоплату в 70 миллионов бюджетных рублей. Однако  обязательства не исполнил, причинив «УКСу» ущерб в особо крупном размере. Уголовное дело также возбуждено по статье «Мошенничество», но так как фирма столичная, расследование передано в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве.

По словам Ивана Полуэктова, в целом за отчетный период на нарушения бюджетного законодательства в регионе принесено более 200 актов прокурорского реагирования. «В суды направлено десять заявлений, 64 лица привлечены к дисциплинарной ответственности,- подчеркнул облпрокурор. – Кроме того, зарегистрировано 27 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, из них 13 – коррупционной направленности».