Правозащитник и главный редактор информационного агентства "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин подал в суд на муниципальную избирательную комиссию Орла (МИК), которая, как он уверен, препятствует осуществлению им своих прав как представителя средств массовой информации. Краюхин просит суд обязать горизбирком разработать механизмы оповещения СМИ о предстоящих заседаниях комиссии. Об этом ИА "Орловские новости" рассказал сам правозащитник.

- Началось все с того, что в минувшую пятницу, 10 июля, я пришел на заседание горизбиркома и с интересом посмотрел, как они вообще проходят, - рассказывает Краюхин. - Сразу оговорюсь, проходят - гениально. Два вопроса повестки были рассмотрены за одну минуту сорок семь секунд. Без обсуждений, без оглашения существа вопроса, без озвучивания решения, которое вынесено на заседание комиссии. Это что-то. Увидев все это, я сразу обратился к представителям избиркома. Говорю: "Хотел бы теперь у вас на каждом заседании быть". Они напряглись. А я еще поинтересовался, когда у них следующее заседание. Но мне ответили, что еще не назначали.

По словам Краюхина, он ждал, что в понедельник его пригласят на очередное заседание. Но этого не произошло.

- Тогда во вторник, 14 июля, я сам пришел в избирком с заявлением на получение аккредитации. Дело в том, что полтора года назад МИК принял соответствующее положение, как там сказано, в целях улучшения совершенствования взаимодействия со СМИ. Для нас важно, что, по документу, представители избиркома должны были уведомлять СМИ о предстоящих заседаниях. А они этого очень не хотят. Кроме того, там есть пункт: "какие бы вы хотели задать вопроссы членам комиссии". Я, естественно, указал: "Не хотелось бы вам обсудить те вопросы, по которым вы голосуете?". И подал, как уже сказал, данное заявлени об аккредитации в МИК, - говорит Краюхин.

Однако, как отметил правозащитник, в избиркоме отказалались принять заявление. Причем обосновали это тем, что положение об аккредитации днем ранее было решено отменить.

- Таким образом, в ситуации, когда горизибирком "наглухо" закрыт от общественности, на его официальном сайте ничего не публикуется, о заседаниях не оповещают (в отличие от того же, кстати, облсизбиркома, который делает это регулярно) - я не нашел ничего иного, как обратиться в суд. В завялении от 14 июля я указал, что в соответствии с законом, я как пердставитель СМИ имею право присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии. Но не могу реализовать это право, если не знаю, когда эти заседания будут проходить. Если пользоваться терминами законодательства, может быть обжаловано действие/бездействие, создающее препятствие к реализации своих прав. Я считаю, что в данном случае - это бездействие, которое препятствует осуществлению моих прав, установленных федеральным законодательством. Я прошу суд признать это бездействие незаконным и обязать избирком определить механизмы и процедуры оповещения предстоящих мероприятий, - пояснил "Орловским новостям" Дмитрий Краюхин.

Дата судебного заседания пока не назначена. ИА "Орловские новости" будут с интересом следить за развитием событий.