Стали известны подробности иска прокурора области Ивана Полуэктова к бизнесменам и депутатам облсовета Игорю и Виталию Рыбаковым. Об этом сообщил блогер Георгий Саркисян, присутствовавший на минувшем судебном заседании по делу.

В частности, прокуратура просит суд обязать Рыбаковых вернуть в казну государства более 70 миллионов рублей. По мнению надзорного ведомства, именно эта сумма составила разницу между задекларированным имуществом депутатов и их официальным доходом.

Между тем адвокаты Рыбаковых, отметил Саркисян, представили в суд договоры займа на указанную сумму, "причем с датами заключения договоров, предшествующими дате подаче иска". Блогер также сообщил,  что в ходе судебного заседания представители прокуратуры заявили, что инициатором процесса является губернатор области Вадим Потомский.

Очередное заседание по делу состоится 2 июня.

Ранее стало известно о том, что прокурор области обратился в суд с иском к  Виталию и Игорю Рыбаковым о возвращении их имущества в доход государства. Сообщалось, что основанием для предъявления иска стало несоответствие расходов братьев Рыбаковых их доходам, полученными за определенный период. 

В конце прошлого года, губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал распоряжение, согласно которому областному Совету поручается осуществление контроля за соотношением расходов и доходов депутатов Рыбаковых, а также членов их семей. Один из братьев, Игорь Рыбаков, заявлял ИА "Орловские новости", что возмущен данным распоряжением. Он также отметил, что все его доходы - законны.

Согласно декларациям за 2014 год, доход Виталия Рыбакова составил чуть больше 1 млн рублей, его брата Игоря -  столько же. При этом в долевой собственности у братьев находится порядка 20 частных домов, столько же приусадебных участков, несколько административных зданий, десяток складов, подъездная железная дорога, дом отдыха, мойка, общежитие, точка общепита и ряд иной недвижимости, включая забор. В декларации Виталия Рыбакова также указаны несоклько автомобилей, например кроссовер Audi Q7, а также мотоцикл Yamaha XVS 1100A. Игорь Рыбаков владеет кроссовером BMW X5 и иными транспортными средствами.