
История одного визита: Как лекция Жореса Алферова покорила в Орле два университета
Как лекция Жореса Алферова покорила в Орле два университета

© Максим Блохин/ТАСС
Об Орле часто говорят как о литературной столице России, неразрывно связанной с именами Тургенева и Лескова, Бунина и Фета. Но если XIX век подарил России гениев слова, то XXI столетие ищет своих героев в лабораториях и научных центрах. Например, в 2010 году Орёл стал площадкой для диалога с одним из самых ярких умов современности — нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алферовым.
Еще в 1969 году идеи Алфёрова нашли первое практическое применение - в солнечных батареях и лазерах для глазной хирургии. Батарея на основе его гетероструктур была установлена на орбитальной станции «Мир» в 1986 году и проработала весь срок её существования, доказав свою феноменальную надежность и эффективность. Но настоящий прорыв ждал впереди. Независимо от американского ученого Герберта Крёмера (с которым они разделили Нобелевскую премию), Алфёров создал гетероструктуру, работавшую как полупроводниковый лазер. Это изобретение стало сердцем современной оптоэлектроники.
Нобелевский комитет так объяснил значение их работы: именно быстрые транзисторы и лазерные диоды на гетероструктурах обеспечивают работу спутников связи и базовых станций мобильных телефонов. Они же передают информацию по оптоволоконным кабелям глобального Интернета. Без них не было бы ни проигрывателей компакт-дисков, ни сканеров штрих-кодов, ни современных светодиодов, которые сегодня освещают наши города и дороги.
В феврале 2010 года аудитории Орловского государственного технического и Орловского государственного университетов были переполнены. Студенты и школьники, будущие инженеры и физики, затаив дыхание, слушали живую легенду. Алферов говорил с ними не как лектор с кафедры, а как старший товарищ, посвящая в тайны «полупроводниковой революции», свидетелем и творцом которой он был.
Здесь стоит обратить внимание на то, что тогда в городе было два университета. С одной стороны - Орловский государственный университет, наследник славной истории, начатой еще в 1919 году с Пролетарского университета и выросшей на фундаменте классического педагогического образования. С другой - Орловский государственный технический университет, «продукт» индустриальной эпохи страны, ведущий свою родословную с 1954 года и воплощавший практический, инженерный гений.
Именно в стенах этих двух, тогда еще самостоятельных, университетов в феврале 2010 года и состоялась встреча с Жоресом Алферовым. Учёный с мировым именем рассказывал не только о триумфах науки, но и с присущей ему прямотой и болью говорил о состоянии российской науки, о её проблемах с финансированием и, что ещё важнее, о необходимости государственной стратегии, основанной на научном прогрессе. Для многих молодых людей эта встреча стала моментом, когда абстрактная «физика» превращается в захватывающее приключение мысли, а карьера учёного - в осознанный выбор.
Спустя несколько лет исторические пути двух вузов слились: в 2016 году Орловский государственный технический университет был присоединен к университету, который к тому времени уже носил имя И.С. Тургенева. Так была создана мощная образовательная корпорация, объединившая гуманитарные традиции и инженерную мысль. А визит Жореса Алферова в Орёл можно считать символическим предзнаменованием этого объединения. Выступая в стенах двух университетов. он, сам будучи живым воплощением синтеза фундаментальной науки и практических технологий, показал необходимость такого союза.
Но главное - наследие Алферова измеряется не только полупроводниками или техническими новинками, но и теми молодыми людьми, которые, послушав его в орловских аудиториях, решили посвятить свою жизнь науке.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.



