Главный тренер ФК “Орел” Поляков подвел итоги первого круга чемпионата

icon 17/07/2024
icon 09:00

ФК "Орел"

ФК “Орел” 7 июля провел заключительный матч первого круга чемпионата Второй Лиги. Пока “зелено-белые” занимают 11-е из 15 мест в своей группе. Такой результат мог бы показаться не очень впечатляющим, если бы не одно”но”. Это результат команды, которая впервые за долгие годы в любителях вернулась в профессиональную лигу. “Орловские новости” поговорили с главным тренером клуба ФК “Орел” Евгением Поляковым об итогах первого круга для команды, задачах на следующий этап чемпионата и многом другом.

- Совсем недавно завершился первый круг чемпионата Второй Лиги. Как вы оцениваете результаты команды?

- Оцениваю где-то на три с минусом, потому что, конечно, то, что задумали, не удалось до конца реализовать. Причин на то много. У нас и по травмам спортсмены выбыли, и много было непредвиденных ситуаций, это и пропуски по желтым карточкам. В общем, глубины состава не хватило для того, чтобы выступить получше. Поэтому, я думаю, и в некоторых матчах мы допускали такие ошибки, которые не прощает эта лига, я бы так сказал. Ошибки были совсем детскими. В этой лиге нельзя допускать такого. Все нам забивали голы довольно-таки просто. А нам голы давались с трудом.

- Расскажите подробнее об ошибках.

- Ошибки индивидуальные. Это и ошибки в обороне. Какие-то ошибки возникали по концентрации внимания…Мы даем себе чуть-чуть расслабиться на доли секунды и нас за это постоянно наказывают. В принципе, это хорошо, ведь все учатся на ошибках.  Сейчас мы занимаем такое место в группе из-за неопытности. Нельзя в этой лиге так играть, я имею в виду расслабленно. Здесь надо концентрироваться на протяжении всех 90 минут.

Матч ФК "Орел"- "Арсенал-2", автор: ФК "Орел", источник

- На одной из послематчевых пресс-конференций ваш коллега Петр Немов упомянул, что тренерский штаб делает все возможное со своей стороны, однако даже при усиленной проработке обороны, кажется, что ребята играют только хуже. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Проблема здесь идет в большей степени в психологической части. Понимаете, когда человек ошибается, то затем он начинает упрощать игру  во избежании ошибок. В итоге он загоняет себя опять в такие рамки, что все равно ошибки его будут преследовать. Здесь важно психологически быть устойчивым. Если ты ошибся, надо исправляться. Однако не нужно зацикливаться на ошибке. А у нас получилось: мы раз оступились, два оступились, и получается какая-то нервозность, давление. Конечно, у нас еще не все справляются с этим. Мы думаем, как не ошибиться, а не как сыграть. Все от головы, все от психологии футболиста зависит. Когда ты выиграл игру или сделал хорошее действие, конечно, появляется уверенность, появляется какой-то толчок. Когда у тебя идет такая серия неудач, здесь надо перебороть себя, достать из себя все возможное и невозможное, чтобы выдать классную игру. У нас пока этого не получается.

- Я так понимаю, основная проблема даже не в технике, а в психологии, настрое?

- Со всеми [командами] мы играли - все технически, физически, в принципе, все одинаковые ребята. Да, есть те, кто выделяется, но не так, чтобы один решал исход игры, обыгрывал всех. Такого нет ни в одной команде. Здесь на первый план выходит коллективная психология. Получается, один готов, другой не готов. Но если половина не готова, то уже все - команда не играет на должном уровне. Даже если выпадает два-три человека, то получаются серьезные проблемы. Нужно быть как единое целое, даже в плане психологии.

Хочу сказать, что я не видел ни одной команды, которая нас переиграла чисто. Да, где-то мы проигрывали, даже в том злосчастном матче с Хабаровском. Какая-то растерянность на 10 минут, и мы уже проигрываем. Уже в первом тайме мы вытащили матч - получается мы проигрывали 0-2, далее мы уже вели 3-2. Затем за какие-то десять минут пропустили три мяча. Я не знаю, что это - какая-то спокойность. Не могу объяснить это.

- Очевидно, этот матч стал самым провальным для команды за первый круг чемпионата, и даже ваш коллега из тренерского штаба во время послематчевой пресс-конференции извинился перед фанатами.  Почему не последовало публичных извинений от футболистов?

- Вы понимаете, любое может произойти на поле. Они и так переживают в душе. И чтобы их совсем добить…Они же не убили никого, ничего не сделали страшного. Они извинились перед болельщиками [после матча]. Подошли, поговорили с фанатами. Я думаю, этого достаточно. Да, получился такой день, не сказать, что они там какие-то были безразличные. Все в футболе может произойти. И Бразилия Германии проигрывала 7-1, я не думаю, что они публично все извинялись. Также кто-то в интервью сказал. Просто никто не хотел брать интервью после этого матча. Вот в чем дело, так бы они и извинились.

- Мы уже говорили о важности настроя команды. Евгений Викторович, скажите, не подкосили ли проигрыши футболистов?

- Я думаю, что, перерыв нам пошел на пользу. Считаю, они сейчас отойдут. И тем более последний матч мы выиграли. Я думаю, ребята получили положительные эмоции от победы. Кроме того, в плане психологии мы чуть-чуть расслабимся после этих неудач. В общем, сейчас готовимся ко второму кругу, идет тяжелая работа.

- До начала чемпионата в команду пришло много игроков: кто-то играл во Второй Лиге, а кто-то даже в Первой. Однако, как и в любительской лиге, так и сейчас, в основном, ворота атакует Евгений Рагулькин. Со стороны обывателя кажется, что остальные активно не выкладываются на поле, слышно о них мало.   Где все остальные новички?

- Я бы не согласился с вами. У нас сейчас лучший бомбардир Максим Дмитриев. Он как раз пришел в команду в этом году. Так вот, Дмитриев сейчас забил пять мячей [в первой половине сезона]. Еще Максим Тарасов забивает и создает голевые моменты. Другие новички не все должны забивать, ведь они на разных позициях играют. У нас, например, Петерсон, Кузьмин, они играют больше на разрушение, чем на созидание. Забивать должен тот, кто должен забивать. Рагулькин, Дмитриев, пока они забивают, это хорошо. Но остальные должны им помогать. Артем Лукша в конце уже почувствовал, что такое забивать. Я говорю, все сразу не бывает, все строится потихонечку. А Рагулькин молодец, он создает особое напряжение. Но он сейчас травмировался, поэтому ждем его выздоровления.

Максим Дмитриев во время матча с командой "Строгино", автор: ФК "Орел", источник

- То есть в целом команда вырисовывается? Или есть какие-то сложности?

- Вы знаете, команда строится. Почему строится? Вроде мы и тот сезон играли, и этот сезон. Но команда испытывается в трудностях, в сложных ситуациях. Крепкая команда не распадется при трудностях. Сами такие непростые ситуации укрепляют команду. Как раз сейчас мы работаем над укреплением команды, чтобы психологически она была устойчивой. Чтобы какие-либо разговоры со стороны, неудачи в чемпионате не сломили ее. Наоборот, это все должно нас закалять, чтобы мы как корабль плыли, и всякие штормы, рифы нас не смущали, а мы продолжали бы свое путешествие.

- Расскажите о дальнейшей подготовке, помимо психологической. Будете разрабатывать новую тактику?

- Мы начинали по одной схеме, далее чуть-чуть перестроились во время чемпионата. Хотелось бы иметь в запасе еще одну схему, с которой можно было бы играть. Мы в первые 10 минут матча со "Строгино" попробовали новую схему. В принципе, она такая неплохая. Все равно с разными командами надо играть по-разному, то есть где-то против нас играют пять защитников, где–то три, и надо подстраиваться под схему соперника. Я думаю, что в этом промежуточке [перерыве после первого круга] мы наиграем еще одну схему, которая разнообразит нас. Всегда должен быть план А и план Б.  Мы поработаем над этим.

- Евгений Викторович, до начала чемпионата вы говорили, что будете довольны, если команде удастся держаться в крепких середняках. Вы видите реальную возможность у нынешнего состава ФК «Орел» реализовать это?

- Я думаю, что надо немножко усилиться, особенно в обороне. Если будет возможность усилиться, то тогда мы можем действительно крепкими середняками быть. Если не усилимся, будем пытаться этим составом зацепиться за середину. Я еще раз говорю, все будет зависеть даже не от физического состояния, даже не от тактики, а именно от психологического состояния футболистов. Если они будут неустойчивы психологически, тогда тяжеловато будет.

- А есть реальные возможности усилиться?

- Ищем, сейчас как раз перерыв, то есть трансферное окно открылось уже. Сейчас мы в поисках, но не хотелось бы брать лишь бы кого.  Нужны те, кто действительно усилить команду. Сейчас это очень тяжело на самом деле.

- Рассматриваете кого-то из команд соперников или более высоких лиг?

- Всех рассматриваем. Но еще раз говорю, не только мы ищем, сейчас все ищут. И тяжело бороться с более денежными командами. У нас команда пока средняя по бюджету. Но все равно, я думаю, найдем кого-нибудь.

- Кого конкретно хотели бы видеть в команде?

- Пока из конкретных нет никого. Из конкретных я хотел бы там, Мальдини [многолетний капитан «Милана» и сборной Италии. Играл на позиции центрального и левого защитника], Барези [бывший игрок «Милан», а ныне — почётный вице-президент этого клуба], но они уже закончили играть.

- Ходили слухи, что Александр Селихов уйдет из «Спартака». Может, им бы усилили команду?

- Саша Селихов нас усилит… Даже может нас финансово усилить. Пока он в «Спартаке». Сейчас даже об этом речи не идет.

- Рассматриваете кого-то из нашей молодежки?

- Сейчас с нами тренируются шесть ребят из дубля «Орла», поэтому будем смотреть. Может быть, кого-то и будем подпускать к «основе». Всё зависит от ребят, от того, как они хотят жертвовать собой, чтобы попасть в большой футбол.

Звезда ФК "Орел" Евгений Рагулькин во время матча с "Химки-М", автор:ФК "Орел", источник

- Судя из нашего разговора, Евгений Рагулькин еще не вернулся к тренировкам?

- Нет, он еще восстанавливается.

- Во второй половине сезона его ждать?

- Все зависит от его здоровья, восстановления колена. Пока он вообще не тренируется. Евгений проходит процедуры. Как только он выйдет на тренировку, мы посмотрим, в каком он состоянии.

- На поле его пока заменит Максим Дмитриев?

- Да.

- Как раз после завершения заключительного матча первого круга вам задали вопрос про триумфатора игры Максима Дмитриева. Тогда вы сообщили, что возможен вариант присутствия в команде одновременно двух центрфорвардов. Что с этой идеей?

- Да, мы рассматривали этот вариант. Важно продумать тактическую схему, по которой бы мы играли, и можно сделать двух центральных нападающих.

- Эта схема уже готова?

- Мы будем ее наигрывать, когда Женя [Рагулькин] вернется.

– Через месяц ФК «Орел» вступает в борьбу за Кубок России. Соответственно, вырастет нагрузка на футболистов. Уверены, что ребята смогут при таком режиме потянуть и то, и другое? Может, вообще не стоило бы в первом сезоне профессиональной лиги ставить настолько амбициозные задачи?

- Кубок обязательно нужен. Понимаете, в Кубке можно и одну игру сыграть, а можно и пять. То, что Кубок добавляется, здесь нет никаких проблем. Лучше играть, чем тренироваться, на самом деле. И, в принципе, ты всегда будешь в тонусе. А для болельщиков Кубок — это важное событие. Все значительные успехи «Орла» связаны именно с Кубком. Мы будем настраиваться на Кубок серьезно.

- На что делаете большую ставку: на Кубок или чемпионат?

- И на Кубок, и на чемпионат.

- Давайте поговорим о вас. Евгений Викторович, расскажите, как проходит ваше обучение? Что-то взяли новое? Когда завершится обучение?

- Завершится оно еще не скоро. Обучение проходит целый год. У нас обучение идет один раз в месяц. Один модуль идет три дня и на первом мне очень понравилось. Познакомился с новыми людьми, тоже с тренерами, почерпнул от них что-то новое. Надеюсь, что они от меня тоже что-то почерпнули. Здесь идет именно общение, не зубрёжка, не учёба, а именно больше такой интерактив. И очень интересно, очень много видео смотрим, решаем проблемы по видео, проводим тренировки. Жду не дождусь, когда второй модуль начнётся. Здесь ты получаешь знания не только от учителей, но и от общения с коллегами.

- А что-то конкретное уже применяли в играх?

- В играх нет, пока только на тренировках. В принципе, заходит хорошо.

Евгений Поляков во время матча со "Строгино", автор: ФК "Орел", источник

- Евгений Викторович, планируете продолжать работу с ФК «Орел»? Не зовут, может быть, на работу в другой клуб? Сами не устали от череды проигрышей?

- Нет. Я человек опытный, прошел все это уже давным-давно. Конечно, физически устал, но морально еще не устал. Насчет того, что куда-то зовут, еще рано куда-то звать меня.

- Вообще из-за этих проигрышей как-то руководство клуба на вас, в целом, тренерский штаб давит?

- Пока руководство клуба доверяет нам полностью. Пока какого-то давления мы не ощущаем. Все прекрасно понимают, что мы только вошли в эту лигу после большого перерыва. И, конечно, нужно набраться опыта, и не только футболистам, но и тренерскому штабу. Поэтому в этом плане нас руководство пока поддерживает, но дальше будет видно.

- Какие задачи ставите на вторую часть сезона?

- Выиграть как можно больше игр. Других конкретных задач, например, занять какое-место, нет.

- Что хотели бы сказать фанатам ФК «Орел»

- Фанатам хочу сказать огромное спасибо за поддержку. Они поддерживают нас не только дома, но и на  выезде. Да, иногда мы не оправдываем их ожидания, но я им хочу сказать, чтобы они немножечко поднабрались терпения. Всё будет. Если такое будет отношение руководства области, руководства клуба и тех же фанатов, всё будет хорошо. Нам главное, чтобы команда была именно во Второй лиге. С кем она будет, с какими футболистами, с каким тренерским штабом, это вопрос другой. Но надо приложить все силы, чтобы она закрепилась во Второй лиге.

После большого перерыва нам ни в коем случае нельзя опускать руки, говорить, лучше бы мы не выходили. Нет, команда нужна для города, команда нужна для болельщиков, для детей, которые занимаются футболом. Это большое подспорье, поэтому здесь кровь из носа надо закрепиться во Второй лиге.

Беседовала Виктория Тихомирова