Клычков удивился статистическим ценам на гречку

Клычков поразился ценам на гречку

icon 12/02/2024
icon 11:50
Важная новость
Клычков удивился статистическим ценам на гречку

Автор: Изображение Камранайдинова на Freepik, источник фото.

Изображение Камранайдинова на Freepik

12 февраля на заседании в областном правительстве губернатор Андрей Клычков поразился ценам на гречку в Орловской области.

О ситуации с ценами на социально значимые продукты доложил глава департамента промышленности Денис Леонов. По оценке чиновника, ситуация с ценами в регионе стабильная, а региональный потребительский рынок характеризуется товарной насыщенностью.

В рейтинге регионов ЦФО Орловская область входит в первую десятку по наименьшим средним розничным ценам на 11 наименований социально-значимых продовольственных товаров. С 4 декабря 2023 года по 5 февраля 2024 года с учетом данных Орелстат в регионе отмечено снижение цен на 8 видов товаров. Это - сахар, мясо кур, пшено, крупа гречневая, говядина, свинина, подсолнечное масло, и рис шлифованный. При этом на некоторые продукты цены выросли.

В то же время темпы роста на куриные яйца за два месяца составили 10,6%. Однако с 9 февраля стоимость яиц упала  на 7,6%. Теперь средние цены  на куриные яйца составляют  139, 83 рубля.

- Одна цифра меня удивила, если честно. По девятому месту по крупе гречневой…, - обратил внимание Клычков.

По мнению губернатора, странно, что при первом месте в ЦФО и втором в России по гречку цены на эту крупу у нас не самые низкие.

По словам Леонова, данные представлены по ценам из расчетов Орелстат. Они же опираются на цены федеральных производителей.

- Фактически наша гречневая крупа, которая представлена в сетях, она действительно по минимальным ценам…, - ответил глава департамента промышленности.

Цены на орловскую гречку находятся в диапазоне от 50 до 60 рублей.

- Когда ковид переживали мы один из тех регионов, где хватило туалетной бумаги и гречки на всех, - указал Клычков.

Также губернатор предложил поработать с сетевыми магазинами и местными производителями. Как указал Клычков, наценка из-за логистики должна быть меньше.