Власти Орловской области решили сокращать госдолг

Орловские власти решили сокращать госдолг

icon 29/11/2023
icon 10:46
Главная новость
Власти Орловской области решили сокращать госдолг

Автор: Орловские новости, источник фото.

Орловские новости

Губернатор Андрей Клычков утвердил долговую политику Орловской области на грядущие три года. Согласно документу, власти решили сокращать государственный долг региона. 

«Реализация долговой политики Орловской области в 2024–2026 годах будет направлена на сокращение государственного долга в соответствии с графиками погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, погашением бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета в следующих объемах: в 2024 году – 1418,0 млн рублей, в 2025 году – 169,4 млн рублей, в 2026 году –  169,4 млн рублей за счет мобилизации собственных доходов областного бюджета», — говорится в документе.

При этом там же сказано, что основными инструментами реализации долговой политики являются бюджетные кредиты и рыночные заимствования. «Планируется привлечение в 2025 году кредитов кредитных организаций в форме невозобновляемых и возобновляемых кредитных линий для своевременного и в полном объеме исполнения обязательств по имеющимся кредитам, предоставленным из федерального бюджета», — сказано в документе.

Чтобы сократить расходы на обслуживание госдолга, отмечено там, региональные власти будут продолжать работать с управлением Федерального казначейства по Орловской области по привлечению бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на едином счете бюджетов субъектов РФ.

На 1 января 2023 года госдолг Орловской области составлял чуть больше 22 млрд рублей. При этом в его структуре  задолженность по рыночным заимствованиям отсутствовала. По данным департамента финансов, за 2018–2022 годы доля государственного долга по отношению к собственным доходам региона снизилась на 32%.

В 2022 году регион взял бюджетный кредит в 6,7 млрд рублей и полностью погасил коммерческие кредиты областного бюджета в сумме 3 млрд рублей, а также задолженность по государственным облигациям в 2 млрд рублей. В 2022 году власти сократили расходы на обслуживание госдолга, которые составили 269,1 млн рублей, что ниже уровня  2021 года на 438 млн рублей. 

Напомним, когда Андрей Клычков пришел в регион в качестве губернатора госдолг региона составлял 16,5 млрд рублей. За время его губернаторства он вырос почти на 6 млрд рублей. Вместе с тем, региональные власти стали активно замещать коммерческие кредиты бюджетными.