Россия и мир: Саша Солдат, дроны «Скальпель» и термоядерный Маск

СВО, экономика и политика - главные новости 18 ноября

icon 18/11/2023
icon 17:00
Россия и мир: Саша Солдат, дроны «Скальпель» и термоядерный Маск

© Орловские новости

Орловские новости

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 18 ноября - в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Российские средства ПВО уничтожили 20 украинских беспилотников, и сбили две ракеты «Нептун», сообщили в Минобороны РФ. 
  • Тем временем украинские депутаты жалуются на недостаток боеприпасов в связи с решением США отправить предназначенные для Украины снаряды в Израиль, как пишет издание Defense One. Издание Bloomberg уточняет, что Зеленский признал возможность отступления ВСУ из-за нехватки снарядов.
  • Российские подразделения начали применять новый барражирующий боеприпас «Скальпель» в зоне спецоперации. Платформа является недорогим аналогом дрона-камикадзе «Ланцет». Отличий от «Ланцета» при этом много, например, камера и система захвата целей.
  • Русская армия уничтожила арсеналы и склады ВСУ в четырех областях Украины.
  • Украинские власти занимаются «перепрограммированием» попавших в плен российских военных, сообщает британское издание The Times. По данным журналистов, побывавших в местах содержания пленных, россиянам читают курс украинской истории и заставляют слушать гимн Украины.

В России 

  • Правительство РФ отменило временные ограничения на экспорт бензина. Решение принято «в связи с насыщением внутреннего рынка». В Минэнерго отметили, что с начала запрета экспорта биржевые оптовые цены на автомобильный бензин снизились, а запасы бензина сейчас составляют около 2 млн тонн, пишет Федеральный бизнес-журнал.
  • Президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается закрывать окно в Европу. По словам главы государства, у РФ нет противоречий с Европой как таковой. «У нас с европейскими элитами сложные времена. Которые утратили чувство национального самосознания и, на мой взгляд, попали в такую зависимость от других стран, прежде всего Северной Америки, которая на дает нам возможность реализовывать главное, ради чего их люди избирали — защищать интересы собственных стран и народов», - сказал президент на Форуме объединенных культур.
  • МЧС России доставит еще 30 т гуманитарной помощи для жителей сектора Газа, самолет Ил-76 уже вылетел из Грозного в аэропорт Эль-Ариш в Египте.
  • За неделю до запланированной премьеры фильм «Брат 3» режиссера Валерия Переверзева не смог получить прокатное удостоверение от Минкультуры. Кинокартина должна выйти на экраны 23 ноября. Если прокатное удостоверение не выдадут к 20 ноября, премьеры отменят в Санкт-Петербурге и Тамбове, где проходили съемки. Авторы картины подчеркивают, что она никак не связана с культовым фильмом Балабанова.
  • Правительство учредило премии в области транспортной науки и техники имени Владимира Николаевича Образцова. Премии в размере 1 млн рублей будут вручаться в трех номинациях: за заслуги в области транспортной науки и образования, вклад в развитие транспорта и транспортного строительства, внедрение инновационных технологических решений в этой сфере.  
  • Из колонии строгого режима в Монино Тверской области был освобожден киллер Александр Пустовалов, более известный как Саша Солдат, передает РИА Новости.

В мире

  • Предприниматель Илон Маск заявил, что соцсеть Х хочет подать «термоядерный» иск против всех организаций, которые выступили против платформы на фоне скандала с высказываниями ее владельца о евреях. «В понедельник за долю секунды будет открыт иск. X Corp подает термоядерный иск против СМИ и всех, кто участвовал в этом мошенническом нападении на нашу компанию», – написал Маск.
  • Власти Армении предложили Азербайджану обменяться военнопленными по принципу «всех на всех». Кроме того, сторонам удалось договориться о базовых принципах мира, несмотря то что они «говорят на разных дипломатических языках». Об этом заявил на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване армянский премьер-министр Никол Пашинян.
  • Израильская армия опровергла требование об эвакуации больницы «Аш-Шифа» в Газе. 18 ноября телеканал Al Jazeera со ссылкой на свои источники сообщил, что представители армии Израиля якобы дали один час на то, чтобы персонал больницы «Аш-Шифа» в секторе Газа, ее пациенты, а также находящиеся там беженцы эвакуировались из помещений медицинского учреждения.