Клычков устроил разнос подчиненным из-за роста цен в Орловской области

Губернатор Орловской области устроил разнос подчиненным из-за роста цен

icon 25/09/2023
icon 11:12
Клычков устроил разнос подчиненным из-за роста цен в Орловской области

© Фото: соцсети Андрея Клычкова

Фото: соцсети Андрея Клычкова

Цены в Орловской области существенно выросли на ряд товаров за последние два месяца. Особенно подорожали куры охлажденные, цены на них вскочили сразу на 15,8 процентов. На совещании в правительстве региона 25 сентября эта ситуация заставила губернатора устроить настоящий разнос подчиненным.

В регионе с июля также существенно подорожали свинина, рис, пшено, яйца, сахар и даже яблоки. По словам начальника управления промышленности и торговли Анатолия Новикова, производители курятины объясняют такой значительный рост цен увеличением стоимости кормов, сложностями с логистикой, а также уменьшением поставок из Белгородской и Брянской областей. «Еще есть такая вещь — ежегодного увеличение спроса населения на мясо кур именно в этот период», — сказал Новиков.

 

Чиновник заявил, что на ярмарках выходного дня цены на овощи, да и в целом, гораздо ниже. Но для губернатора такой ответ не выглядел убедительным. 

«Что делать, чтобы цены сдерживать?», — спросил Клычков. — «Вы-то что делаете?».

Новиков пояснил, что проводит работу с торговыми сетями, чтобы не было высокой наценки и сдерживали цены, а также постоянно проводит мониторинг.  Если «цены превышают», то департамент обращается в ФАС, уточнил чиновник. Судя по представленной Новиковым информации, сильнее всего цены на куру вскочили в Орле в торговом центре «Атолл», который контролирует семья депутата облсовета Сергея Потемкина. Там курица стоит 315 рублей (для сравнения, в «Европе» — 191 рубль за кг).

«Какие вы обращение написали?», — спросил Клычков. 

«По курам мороженным на прошлой неделе направили обращение», — ответил Новиков.

«А капуста белокочанная вас не смущает? Ваша-то какая роль в этом процессе? Статистов? Какой смысл в вашем мониторинге, — не унимался Клычков. — Бабушка пошла в магазин и отмониторила без вас это все, поняла, что ее доходов не хватает на приобретение. Вы посмотрите на людей. У людей вопрос к власти. У власти ответ — мы мониторим». 

Клычков призвал чиновников, отвечающих за сферу торговли, заниматься не мониторингом, а принимать конкретные меры, например — по каждому поводу обращаться в ФАС и прокуратуру. «Цены не должны расти необоснованно», — сказал Клычков. Он поручил занимать активную позицию, а в следующем месяце — результат проверят.