Орловцам рассказали, кто получит прибавку к пенсии

Орловским пенсионерам объяснили, кому положена прибавка к пенсии

icon 18/09/2023
icon 19:00
Орловцам рассказали, кто получит прибавку к пенсии

© Фото Региональные новости

Фото Региональные новости

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. К этой дате россиянам сделают подарок в виде доплаты, размер которой будет зависеть от нескольких факторов. Юристы рассказали, что изменится и кто получит дополнительные деньги, пишет издание «Федерал Пресс».

Так, во многом прибавку к пенсии определяет регион проживания. К примеру, ежегодную выплату дадут 90-летним пенсионерам в Рязанской области, если они проживают на территории региона и получают страховую пенсию по старости, ее размер составит 500 рублей, отмечает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Аналогичные выплаты есть в Ярославской области и ЯНАО.

Однако регион проживания – не единственный фактор. В октябре проиндексируют пенсии пожилых людей, прекративших работать. Также до 1 октября россияне должны определиться, в каком формате они хотят получить социальные услуги: денежном или натуральном.
 
«Автоматически НСУ предоставляют в натуральном виде, но до 1 октября можно написать заявление и выбрать денежный эквивалент. Льготники после отказа будут получать прибавку с 1 января 2024 года. Отказаться можно полностью от всего НСУ или конкретно от какой-то одной услуги. К примеру, если льготнику необходимы лекарства, а санаторий и проезд не нужны, то он может отказаться от санатория и проезда», – пояснила юрист Елена Кузнецова.

В настоящий момент стоимость НСУ равна 1 469,74 рубля.

Также отмечается, что россияне, которые ранее приняли решение получать деньги, могут изменить формат получения социальных услуг на натуральный. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление до 1 октября, уточняет издание.

Кроме того, россияне, которые будут отмечать в октябре 80-летний юбилей, получат от государства денежный подарок в виде двойной фиксированной выплаты – надбавка будет равна 5 767 рублям. Также прибавка будет ожидать и тех, кому установят первую группу инвалидности в октябре.

При этом юристы отмечают, что фиксированная выплата может быть повышена только по одному основанию, соответственно, человек, у которого выплата будет увеличена по инвалидности, по достижении 80 лет повышения уже не получит.