Орловцы не смогут выбрать губернатора дистанционно

icon 25/04/2023
icon 15:50
Важная новость
Орловцы не смогут выбрать губернатора дистанционно

© Фото: mgpu.ru

Фото: mgpu.ru

Этой осенью на губернаторских выборах в Орловской области не предусмотрено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Эту информацию «ОН» подтвердили в облизбиркоме.

Накануне, 24 апреля председатель ЦИК Элла Памфилова на встрече со студентами Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске заявила, что на выборах 10 сентября ДЭГ смогут использовать не более двух десятков регионов. При этом ЦИК получил порядка 30 заявок.

Как уточнила зампредседателя орловского избиркома Светлана Гонтарь,  от Орловской области заявку не направляли.

«Субъект анализирует ситуацию и если есть  техническая возможность, то подаются заявки. Далее их анализирует ЦИК», - пояснила Гонтарь.

Таким образом в Орловской области нет технической возможности провести онлайн-голосование.  Поскольку ДЭГ в Орловской области не использовался, то оценить время на его развёртывание в облизбиркоме пока не могут.

Что касается президентских выборов, которые запланированы на 2024 год, то возможность проведения онлайн-голосования в регионах будет приниматься ЦИК.

«Пока ДЭГ не планируем на территории субъекта», - отметила Гонтарь.  

ДЭГ в экспериментальном режиме впервые использовался на выборах в Мосгордуму 2019 году. Затем онлайн-голосование проводилось еще в 11 регионах.