Стало известно, как после реконструкции будет выглядеть Красный мост

icon 28/03/2023
icon 17:20
Важная новость
Стало известно, как после реконструкции будет выглядеть Красный мост

© Эскиз из соцсетей Василия Новикова

Эскиз из соцсетей Василия Новикова

Спикер Орловского горсовета Василий Новиков в своих аккаунтах в соцсетях опубликовал эскиз облика Красного моста после завершения реконструкции.

Как пояснил Новиков, ранее вопрос изменения архитектурного облика Красного моста обсуждался на заседании профильного комитета. Корректировки депутатами комитета согласованы.

Председатель горсовета со ссылкой на главного архитектора Орла  Марию Родштейн сообщил, что после изменения в проект потребовалось внести после дополнительных исследований.

Будет сохранена русловая опора и береговые опоры. В то же время предлагается расширить дорожное полотно на консолях с устройством дополнительных опор (колонн) для обеспечения несущих нагрузок равных пролетных строений на подходах к мосту. Чиновники рассчитывают, что тогда мост сможет выдержать растущую нагрузку.

Изменения ожидают и облик фасада. «Консервация выявленных конструкций (опор, сводов, продольных стенок и трех первоначальных лестниц), относящихся к 1880 году постройки, предлагает расчистку сохранившихся первоначальных элементов, устройство стен по внешнему контору трех лестниц, подлежащих консервации. Планируется и замена облицовки фасада с известняка на облицовку имитирующий натуральный камень с составом и с расшивкой швов в соответствии с первоначальной отделкой», - объяснил Василий Новиков.

При этом окончательный тон облицовки согласуют с представителями авторского надзора. Его восстанавливают по архивным материалам и обнаруженным во время работ фрагментам.

Своды и стены уже отделают штукатурной кладкой. «Ограждения предполагается выполнить, как упрощенную версию моста 1949-1950 гг. без декоративных накладных элементов из-за отсутствия четкого изображения на имеющихся архивных фото и открытках. Вместо ромбовидного рисунка предложено сделать вертикальный и заменить материал на чугун», - добавил спикер горсовета.

Как отметил Новиков, эти изменения больше носят функциональное значение. По утверждению городского парламентария, в акте экспертизы указано, что принимаемые изменения не повлияют на архитектурный облик Красного моста.

Однако окончательное решение депутаты городского совета примут 31 марта.

  • Напомним, Красный мост закрыли на реконструкцию 1 февраля 2021 года, а уже в апреле ремонт приостановили. Подрядчик заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы.
  • 21 сентября гендиректора «Ремспецмост» Евгения Подрезова задержали. Суд признал его виновным в мошенничестве при ремонте мостов в Орловской области и приговорил к 4,5 годам колонии.
  • 6 октября учредителя ООО «Ремспецмост» Александра Молчанова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в причастности к хищению бюджетных средств в размере более 179 млн рублей, выделенных на ремонт Красного моста.
  • Финальные торги завершились 15 марта. Победителем была признана компания «Уваровская механизированная колонна №22». Отметим, что на предыдущих торгах этому подрядчику было отказано в связи с отсутствием действующей лицензии на работу с объектами культурного наследия.