18 января на заседании профильного комитета Орловского горсовета депутаты поинтересовались у начальника городского управления образования Сергея Шарова, как в областном центре проводится нравственно-патриотическое воспитание детей.

Как сообщил Сергей Шаров, патриотическое воспитание начинается еще с детского сада. «В дошкольных образовательных организациях запланирована реализация проектов, посвященных 80-летию освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Это позволит сформировать интерес к истории родного города и родной страны не только у детей, но и у их родителей», - пояснил чиновник.

Несмотря на то, что пока в школах не введён обязательный курс НВП, школьники могут освоить элементы армейской подготовки. К примеру, в центре «Десантник» занимается 270 подростков. В этом году в центре планируют провести занятия по прыжкам с парашютом, дайвингу, высокотехнологичная военизированная игра (лазертаг), тренировки по рукопашному бою.

«Если мы говорим о нравственно-патриотическом воспитании, мы должны посмотреть – все ли школьники понимают цели и задачи специальной военной операции? Наши школьные планы многих лет – они мирного времени. Сегодня надо объяснять молодым людям – зачем наши бойцы находятся там», - высказался зампред горсовета Владимир Негин.

Также Негин напомнил о возможностях поддержки инициативных педагогов и активных школьников. «Давайте вместе проедем по школам, посмотрим, как ведется эта работа. Мы должны поддержать и учителей, которые проявляют инициативу, и детей, которые хотят этим заниматься. Для этого увеличиваем грантовую поддержку образовательных учреждений», - добавил зампред.

В итоге депутаты предложили мэрии изучить возможность организации курса начальной военной подготовки на базе нескольких школ. Обсуждение темы продолжат в марте этого года.

Напомним, в конце 2022 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов анонсировал введение курса НВП в школах с будущего учебного года.  Как пояснили в Минпросвещения РФ, занятия по НВП в школах будут внеурочными.




Ссылки по теме:

В Орле предложили выдавать гранты активно внедряющим патриотические программы школам