Сегодня в Орле прошел пленум обкома КПРФ. На нем коммунисты хвалились своими достижениями и строили планы на будущее. «Орловские новости» коротко рассказывают, против кого партийцы решили сплотиться, что в партии должны видеть простые орловцы и как коммунисты планируют поддерживать Андрея Клычкова на грядущих выборах.

На пленумах обкома, как правило, присутствуют только свои. Журналистов на него не зовут. Разве что — партийную прессу. То есть газету «Орловская искра». Но мы все же изыскали способ поприсутствовать на мероприятии хотя бы удаленно. Пандемия, как никак, нас чему-то да научила. И первое, что бросилось в глаза — отсутствие губернатора Клычкова, хотя раньше он такие мероприятия посещал. По мере возможности. 

Пленум открыл первый секретарь обмкома Василий Иконников. В своем докладе он копнул совсем глубоко: провел исторический экскурс аж от революции и до сегодняшних дней. А в днях наших — имеет место критика газеты «Орловская искра», с сожалением отметил главный орловский коммунист. Но тут же продемонстрировал и хотя бы какое-то позитивное веяние: «Я знаю точно, что ее читают все — и в администрации, и наши аппараты».  

До того, как газета не стеснялась критиковать губернатора и его команду за ошибки и нерешенные проблемы, вспомним, саму газету очень даже любили, и читали не только в администрации и в аппаратах, но и в среде простых жителей. Чтобы помочь газете, Иконников предложил решение: нужно приглашать корреспондентов рассказывать о мероприятиях в районах. Наверно и правда, мероприятия в районах будут читателям интереснее, чем нагромождение проблем на полосы.

Не мог Иконников не коснуться и спецоперации. Товарищам по партии он дал установку — оказывать помощь семьям коммунистов, принимающих участие в боевых действиях.  Причем не только деньгами, но и решением житейских вопросов. «Люди должны видеть, что мы никого не бросили», — сказал первый секретарь обкома.

Затем Иконников перешел к главному политическому событию Орловской области в следующем году — губернаторским выборам. Иконников заверил партактив в том, что Клычков — идет. Глава обкома  даже сказал, что лично переговорил с ним и тот его заверил. «Он настроен на выборы», — сказал Иконников, добавив, что в Москве на этот счет идут «небольшие согласования». Но сомневаться не стоит и поддержать своего губернатора коммунисты должны, отправил в зал посыл Иконников.

Обозначил он и «образ врага». Вернее — главного политического оппонента. Это, как несложно догадаться, Виталий Рыбаков и его команда депутатов от «Справедливой России».  «Оппоненты собрали штаб в облсовете и готовятся к выборам», — сказал Иконников. Заканчивая свое выступление, он дал понять всем присутствующим, что впереди коммунистов ждет схватка. Но в том кто победит адепты марксизма-ленинизма не должны сомневаться. 

Поэтому, дабы усилить эффект, слово взял Иван Дынкович — секретарь обкома и глава фракции КПРФ в облсовете. Где, как мы только что узнали, уже сформирован штаб оппонентов. Можно сказать, прямо под боком у коммунистов его и сформировал Рыбаков. Но Дынкович показал, что его это нисколько не смущает.

Тем более, как он выразился, фракция КПРФ нынче «работает и звучит». Также Дынкович еще раз, для закрепления, повторил: наш противник в большинстве — «справедливая команда». Тут можно бы было задаться вопросом, если они команда справедливая, то кто же вы? Но это бы была манипуляция.

Тем более Дынкович к тому моменту перешел к теме спецоперации. Коммунист подтвердил, что поддержка военных — дело ясное, как апрельские тезисы Ильича. Но есть тут то, чего коммунист забывать не должен. По словам Дынковича, несмотря на то, что спецоперация идет, политику никто не отменял. И политического единства в Орле все же нет. «Цены растут и мы должны на это реагировать», — предупредил Дынкович так, будто он способен их сдержать, как какой-нибудь Николас Мадуро в Венесуэле. 

В конце пленума коммунисты неожиданно вспомнили, что что-то забыли. И это что-то как гром грянуло среди ясного неба. 

«Давайте установим наш бюст Сталина в Парке Победы на Аллее полководцев», — предложил Василий Иконников. 

Едва ли в зале в этот день нашлись те, кто был бы против. Но до сегодняшнего дня тех, кто был бы за, не находилось в специальной городской комиссии по согласованию установки монументов в черте Орла. Как знать, может быть, теперь что-то изменилось. Но не будем забегать вперед.