В 2016 году глава Неполодского сельского поселения Орловского района двум физлицам предоставил в аренду земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства на срок 20 лет. На одном из земельных участков фактически был расположен водный объект и пляж ГУП ОО «Санаторий «Дубрава». Факт вскрылся при проведении прокурорской проверки.

Вместе с тем, как следует из материалов проверки, указанные участки, а также расположенный на них пруд согласно распоряжению коллегии администрации Орловской области с 2004 года и до настоящего времени закреплены за ОГУП «Санаторий Дубрава» на праве хозяйственного ведения.

«В этой связи у администрации Неполодского сельского поселения не имелось законных оснований для предоставления данных земельных участков в аренду», - заключили в ведомстве.

Кроме того, чиновники нарушили и порядок предоставления земельного участка: осмотр земельных участков не производился, в связи с чем не были выявлены основания, препятствующие предоставлению участка в аренду без торгов, а именно расположение на земельном участке объекта незавершенного строительства.

В итоге суд признал незаконными постановления главы Неполодского сельского поселения о предоставлении в аренду земельных участков и заключенных на основании постановлений договоров аренды земельных участков.