На заседании комитета по градостроительной деятельности и транспорту орловского облсовета председатель комитета Виталий Рыбаков озвучил планы обращения в прокуратуру для поиска лиц, ответственных за плачевное состояние моста "Дружбы".

Так, обсуждение проблем объекта началось с доклада руководителя департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации строительных программ Алексей Субботин. Он рассказ об итогах недавно прошедшей проверке моста. Комиссия установила наличие шелушения краски, посадку швов, сколы бетона и прочее.

В свою очередь, Виталий Рыбаков напомнил, что состояние моста уже после ремонта оказалось удручающим.

"С 3 августа 20 года мост так и течёт до сих пор... Там целыми коврами отходит краска...", - высказался председатель комитета.

Кроме того, Рыбакова заинтересовался, почему по итогам осмотра комиссии нет никакого документа.

Однако глава ОМЗ Максим Лобов заявил, что специальная комиссия для осмотра моста Дружбы в сентябре не создавалась. Проводилось все по инициативе прокуратуры, поэтому документа осмотра нет. Однако в следующем году выделят деньги на экспертизу моста, которую сделает специализированная организация.

"На основе этого акта можно будет делать какие-то выводы", - добавил Лобов.

Также руководитель ОМЗ признался, что в его организации нет специалистов мостовиков.

Кроме того, на заседании выяснилось, что до приёмки моста зимой подрядчику несколько раз высказали замечания. Как пояснил замначальника "Орелгосзаказчик" Николай Головко, из документов следует, что все замечания были устранены перед приемкой объекта зимой.

«Теперь мне стало понятно, почему мост начали принимать в мороз 20 декабря 2020 года. Дело в том, что в мороз под мостом сухо и ничего не течёт», - отметил Рыбаков.

Кроме того, депутат сообщил, что планирует с другими народными избранниками инициировать обращение в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности через суд тех, кто делал такой проект моста, кто его утверждал, кто проводил госэкпертизу.

"По цепочке мы найдём круг лиц, которые были замешаны в этой афере" -, заявил Рыбаков.

Напомним, реконструкцию моста Дружбы в Орле в 2020 году завершила белгородская фирма «Ремспецмост». Уже после окончания работ по ним возник ряд нареканий. Гендиректора «Ремспецмост» Евгения Подрезова задержали 21 сентября 2021 года. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

6 октября учредителя ООО «Ремспецмост» Александра Молчанова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в причастности к хищению бюджетных средств в размере более 179 млн рублей, выделенных на ремонт Красного моста.