Новым главой департамента здравоохранения Орловской области будет назначен Игорь Петчин — бывший главврач Архангельской областной клинической больницы со скандальным бэкграугдом.

Должность главы депздрава в Орловской области остается вакантной после ухода с должности Станислава Шувалова в начале сентября. С тех пор в областном правительстве велись дискуссии на тему того, кого назначить на эту должность. Источники «ОН», близкие к администрации губернатора, отмечают, что глава региона предлагал медицинскому сообществу выбрать того человека, кого бы они хотели видеть во главе департамента. 

В частности, говорит другой источник, рассматривались кандидатуры нынешнего главврача Поликлиники №2 Павла Сергеева, у которого сложились хорошие отношения с губернатором, а также — Константина Бобракова. Последний уже возглавлял депздрав при губернаторе Александре Козлове, сейчас, по словам источника, его кандидатуру предлагал сенатор Владимир Круглый. «Но руководство региона явно против», — отметил собеседник «ОН».

Относительно Сергеева другой источник сказал, что он «толковый и умный парень», но у него есть задачи в Поликлинике №2.

Сегодня стало известно о том, что с кандидатурой все же определились. Новым главой депздрава станет не местный специалист, а приезжий. В ближайшее время на должность главы депздрава назначат Игоря Петчина из Архангельской области. 

В июле этого года он был уволен Минздравом РФ с должности главврача Архангельской областной клинической больницы. Местные СМИ сообщали, что поводом к этому послужило происшествие в Котласском районе региона, где собака разорвала руку 10-летнему мальчику. Ребенка увезли в Москву бортом санавиации, но там его доставили не в то учреждение, которое готовилось принять пациента, из-за чего было потеряно время, в итоге мальчику ампутировали руку.

Сам Петчин позже прокомментировал этот инцидент. «Во всех документах направляющих были указаны клиники, куда должны были привезти этого пациента. Но почему-то сотрудники скорой помощи города Москва, видимо, не совсем правильно поняли или не прочитали документы и привезли ребенка не в ту клинику», — сказал он. Петчин добавил, что по этой ситуации проводится расследование, но «все подтверждающие аудио- и медицинские документы у больницы есть».

С именем 48-летнего Игоря Петчина связаны и несколько скандальных историй в архангельских СМИ. В частности, издание «Эхо Севера» писало, что в 2015 году Петчин засветился в истории с избиением местных студентов и поножовщиной в их квартире, где фигурировал не только он, но и помощник губернатора Эльдар Липашаов. Кроме того, издание «РусНорд» писало о доме в Архангельске, жильцов которого издание называло «крепостными барина Петчина».

Собеседники «ОН» в правительстве Орловской области скептически отнеслись к тому, что Петчин возглавит депздрав. Один из собеседников выразил мнение, что долго он на этой должности не задержится.

Еще один собеседник отметил, что в самом депздраве настроения совсем не радужные. «Все развалено в прах - восьмой или девятый глава департамента за последние восемь-девять лет, по фиг кого назначат», — передал атмосферу внутри департамента собеседник, владеющий информацией.