Кромской районный суд удовлетворил требования прокурора Троснянского района о взыскании с ранее осужденных чиновников ущерба, нанесенного казне от их деятельности. Должностные лица были осуждены за приобретение некачественного жилья для детей-сирот, сообщили в областной прокуратуре.

Так, заместитель главы администрации Троснянского района и двое должностных лиц, в разное время занимавших должность начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, были признаны судом виновными по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). С декабря 2017 года по июль 2018 года осужденные за счет бюджетных средств купили  восемь жилых помещений, которые предоставили детям-сиротам. При этом жилье было не пригодно для проживания, не отвечало требованиям качества,  санитарным и строительным нормам.

В результате чиновники нарушили жилищные права сирот и причинили ущерб бюджету района на сумму чуть более 8,2 млн рублей. Заместитель главы районной администрации был осуждён на 5 лет исправительной колонии, а двое других работников  получили 3,5 и 3 года заключения.

Теперь по иску прокуратуры с осужденных взыскали ущерб, причинённый бюджету района.  

«С целью возмещения ущерба, причинённого указанным преступлением бюджету, прокурор района обратился с заявлением в суд о взыскании солидарно с заместителя главы администрации Троснянского района и начальника отдела по управлению муниципальным имуществом имущественного вреда в размере 7350000 рублей, а также о взыскании солидарно с заместителя главы администрации Троснянского района осуждённого, занимавшего должность начальника отдела по управлению муниципальным имуществом в 2018 году, 900000 рублей. Судом требования прокурора удовлетворены», –  пояснили в прокуратуре.

Решение суда не вступило в законную силу.