В Орловской области директора МБОУ «Гнилушинская средняя общеобразовательная школа» наказали штрафом за нарушения правил обращения с опасными отходами. В подвале учебного заведения прокуратура нашла отработанные люминесцентные лампы, сообщили в ведомстве.

«В нарушение установленных требований отработанные осветительные устройства хаотично разбросаны по подвальному помещению, хранятся совместно со стройматериалами, без индивидуальной и транспортной упаковки, обеспечивающей их сохранность», - пояснили в областной прокуратуре.

Также школа не заключила договор в сфере обращения с отходами 1-2 класса опасности в целях их надлежащей транспортировки, обработки и утилизации.

По результатам проверки в отношении директора школы прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по статье «несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления». В итоге руководителя учебного заведения оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Кроме того, прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании школы обеспечить передачу отработанных люминесцентных ламп, утративших потребительские свойства, оператору в области обращения с отходами 1-2 класса опасности в целях их транспортирования для обработки и надлежащей утилизации.

Глазуновским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены.