В Орловской области увеличится размер госдолга в 2023 году. Такая информация прозвучала на заседании регионального правительства.  

Так, спикер орловского облсовета Леонид Музалевский уточнил у главы департамента финансов Елены Сапожниковой о планах снижения госдолга.

«Что касается государственного долга, то в соответствии с соглашениями с Министерством финансов о предоставлении бюджетных кредитов в следующем году согласно графикам планируется к погашению 467 млн рублей . Но из-за того, что по поручению президента нам в следующем году также по графику будет предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 502 млн рублей, у нас прогнозируется прирост 35 млн рублей государственного долга. Если собственные доходы позволят, то будем снижать», - объяснила Елена Сапожникова.

Также губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что благодаря инфраструктурным кредитам в регионе удалось в этом году включиться в две инфраструктурные программы: получены на средства на закупку автобусов для МУП «ТТП» и реконструкцию неэксплуатируемого корпуса санатория «Дубрава»  

На 1 января 2023 года планируемый объем госдолга составит 22,3 млрд рублей (почти 80 % от планируемых доходов). На 1 января 2024 года -  22,7млрд рублей  (78% от общего объема доходов).

Отметим, в Орловской области на 1 сентября 2022 года объем госдолга составляет 23,6 млрд рублей.