Верховский райсуд удовлетворил иск местной жительнице к региональному ПФР. Суд признал незаконным отказ Пенсионного фонда в индексации пенсии орловчанки, сообщили в пресс-службе районного суда.

Как следует из материалов дела, в прошлом году в конце апреля орловчанка уволилась, но через месяц уже устроилась на новое место работы. Женщина посчитала, что имеет право на индексацию пенсии, поскольку какое-то время не была трудоустроена.

В местном отделении ПФР решили, что орловчанке не положена индексация пенсии. Женщине пришлось добиваться своих прав через суд.

В суде выяснилось, что женщине отказали в индексации пенсии на основании того, что по данным регионального ПФР в этот месяц орловчанка числилась работающей. Однако суд посчитал, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета не являются единственным основанием для индексации пенсии.

Суд указал, что орловчанка имела право на перерасчет размера пенсии как неработающий пенсионер, так как на эту дату она не была трудоустроена, а факт ее последующего поступления на работу не может являться причиной для ущемления ее прав.

В итоге суд удовлетворил иск пенсионерке об обязании ответчика произвести перерасчет  страховой пенсии по старости.

Однако Пенсионный фонд с таким решением не согласился и попытался его обжаловать. Апелляционная суд оставила в силе решение районного суда.