Орловские антимонопольщики завершили рассмотрение дела, возбужденное в отношении школы №2 в Ливнах. В результате УФАС обнаружили нарушения при проведении электронного аукциона.

Дело возбудили по жалобе предпринимателя. Сам аукцион был объявлен с целью поиска подрядчика для строительства дополнительного корпуса школы.

Обратившийся в УФАС бизнесмен пожаловался на то, что, по его мнению, в закупку включили товары, работы и услуги, функционально и технологически не связанные между собой и предназначенные для разного применения. Это в свою очередь, как указал предприниматель, является недопустимым и ограничивает конкуренцию. Как пояснил бизнесмен, в контракте на строительство корпуса школы еще было предусмотрено его оснащение.  Хотя по закону о защите конкуренции объединение в одну закупку строительство и поставку товаров (мебели) может привести к нарушению прав потенциальных участников закупки.

При этом представители школы заявили, что объединение закупок к нарушением прав участников не привело,т.к. была подана всего 1 заявка. С этим компаний школа и заключила контракт.

Однако в ходе рассмотрения дела антимонопольная комиссия пришла к выводу, что объединение закупок было необоснованным. Причем это обстоятельство могло и привести к тому, что была подана лишь 1 заявка.

В итоге факт нарушения школой части 3 статьи 17 ФЗ«О защите конкуренции» был признан. Также материалы дела передадут уполномоченному должностному лицу регионального УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.