Житель Малоархангельского района Орловской области отделался штрафом за хранение неисправного незарегистрированного оружия. Эта информация найдена в картотеке судебных решений.

Так, винтовку мужчина получил в дар от отца еще в 1998 году. Однако на себя оружие орловец не зарегистрировал и до 2003 года хранил винтовку в гараже. Затем он нарочно ее разбил, и она стала непригодной для стрельбы.

Оружие орловец оставил в гараже, а в апреле 2022 года к нему домой пришли полицейские. Стражи порядка наткнулись на подаренную винтовку и изъяли ее. В дальнейшем была проведена экспертиза. Она показала, что действительно ударно-спусковой механизм оружия был поврежден много лет назад. При этом разбитая винтовка по-прежнему обладала «криминалистически исправными и пригодными к использованию по целевому назначению основными частями (стволом и ствольной коробкой)».

В результате в отношении мужчины завели уголовное дело. В суде орловец не отрицал своей вины и ходатайствовал о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд удовлетворил ходатайство. Теперь мужчина заплатит штраф в 10 тыс. рублей.